শুক্রানু কোথায় তৈরি হয়?বয়স হওয়ার সাথে সাথে শুক্রানু কি বাড়ে?কত বয়স হলে শুক্রানে বাড়ে বা কমে?

শুক্রাণু তৈরির প্রক্রিয়াকে স্পার্মাটোজেনেসিস বলে । পুরুষ জননাঙ্গে অর্থাৎ শুক্রাশয়ে এ প্রক্রিয়া ঘটে। মেরুদন্ডী প্রাণীদের শুক্রাশয়ে অসংখ্য সেমিনিফেরাস নালিকা (seminiferous tubules) দিয়ে গঠিত । এসব নালিকার প্রাচীর জার্মিনাল এপিথেলিয়াম নামক আবরণী কোষে আবৃত থাকে । কিছু ব্যতিক্রম ছাড়া এসব এপিথেলিয়ামের প্রতিটি কোষ প্রচ্ছন্ন ভাবে শুক্রাণুতে রূপান্তরিত হয় বা হতে সক্ষম ।

মানুষের বয়ঃসন্ধিকাল থেকে শুক্রাণু তৈরি হতে থাকে এবং প্রতি সেকেন্ডে এক হাজারের বেশি শুক্রাণু তৈরি হয়।

ধন্যবাদ

তথ্যসূত্র

উচ্চ মাধ্যমিক জীববিজ্ঞান

দ্বিতীয় পত্র: প্রাণিবিজ্ঞান

গাজী আজমল : গাজী আসমত

গাজী পাবলিশার্স

Porimolray

শুক্রাণু তৈরী প্রক্রিয়াটা মুলত অন্ডকোষে তৈরি হয় ।আর অন্যান্য বয়সের তুলনায় তরুন/যুবক বয়সে মানুষের দেহে সবচেয়ে বেশি শুক্রাণু থাকে