স্টিলে 99% থাকে কার্বন আর 1 % থাকে লোহা কিন্তু এত বেশি লোহার পরিমান থাকা সত্বেও স্টিলে চৌম্বক ধরে না ক্যানো?

আপনি যে স্টিলের কথা বলছেন তাতে চুম্বক ধরে অর্থাৎ যে স্টিলে লোহা 99 % এবং 1 % কার্বন রয়েছে এগুলোয় চুম্বক ধরে । এগুলো স্টিলের উদাহরণ হলো রেলের চাকা,রেল লাইন,জাহাজ,যানবাহন,ক্রেইন,যুদ্ধাস্ত্র,কৃষিযন্ত্রপাতি । মূলত এই স্টিলে কার্বন দেয়া এর কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করার জন্য ।

আর যে স্টিল গুলোয় চুম্বক ধরে না সেগুলো হল  স্টেইনলেস স্টিল(মরিচারোধী ইস্পাত) । এগুলোয় থাকে

  • লোহা 74%
  • ক্রোমিয়াম: 18%
  • নিকেল :8%
এই স্টিলে চুম্বক ধরে না । কারণ একদম কেন্দ্রে থাকে লোহা আর চারপাশে থাকে বাকি মৌলগুলো । আর এই স্টিলের উদাহরণ হচ্ছে
  • পাকঘরের সিঙ্ক,
  • রসায়ন শিল্পের বিক্রিয়া পাত্র
  • অস্ত্রোপাচারের যন্ত্রপাতি ইত্যাদি ।
এগুলোর কোনোটিতেই চুম্বক আটকাবে না । আটকালে তাতে ভেজাল আছে । আশা করি বুঝাতে পেরেছি । ধন্যবাদ