আমি খেয়াল করে দেখেছি যে কিছু আয়নায় নিজেকে অনেক সুন্দর দেখায়,আবার কিছু আয়নায় নিজেকে বিশ্রী দেখায়। আমার প্রশ্ন হল কেনো এমন হয়?

আয়নায় সাধারণত এটা হওয়ার কথা নয়। এটা আয়নার লেন্স বা দর্পনের কারণে হতে পারে। আবার আয়না একটা দাগঁযুক্ত বা ময়লাযুক্ত আরেকটা পরিস্কার হওয়াতেও এমনটা হতে পারে। তবে দর্পনের কারণেই এমনটা হওয়ার সম্ভাবনা সবচেয়ে বেশি।

এটা আসলে আয়নার ধরনের জন্য। যেমন কিছু আয়না আছে এগুলোর সামনে দাঁড়ালে স্বাভাবিক চেহারা দেখা যায়। আবার কিছু কিছু আয়না আছে এগুলোর সামনে দাঁড়ালে চেহারা লম্ভা বা চ্যাপ্টা দেখা যায়। যা দেখতে ভালো লাগে না।

আয়না টা পেছনে পারা লাগার উপর নির্ভর করে। যদি পারাটি সিলভারের হয় তবে আপনাকে অনেক সুন্দর দেখাবে।আর যদি যেকোন মসৃণ মাটি হয়,তবে একটু অসুন্দর দেখাবে।

আয়নায় দাঁড়ানোর ভঙ্গি, আয়নার ভঙ্গির কারণে এটা হতে পারে। আর জায়গায় আলোর কারণেও হতে পারে। মনে করেন আয়না বাঁকা করে রাখা তখন আপনার নিজেকেও কিছুটা বাঁকা এবং পাতলা দেখাবে। আবার আপনি নিজে বাঁকা হয়ে দাঁড়ালেও দেখতে একটু অন্যরকম লাগেব। আর দিনে সূর্যের আলোয় আয়নায় তাকালে যেরকম লাগবে রাতে লাইটের আলোয় নিশ্চয়ই তার চেয়ে ভিন্ন লাগবে।  আর আরেকটা কথা কি মানুষের চেহারা সবসময় দেখতে একরকম লাগে না। ক্লান্তি-প্রশান্তি, বিরক্তি-আনন্দ ইত্যাদির ছাপ চেহারায় পড়লে যেখানেই দেখেন না কেন একেকসময় একেকরকম লাগবে।