বায়ু বিদ্যুত উৎপাদন কেন্দ্রে কিভাবে বিদ্যুত উৎপন্ন হয়, তার সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।

আমরা জানি টারবাইনকে কোনো প্রকার শক্তি দিয়ে ঘোরাতে পারলে বিদ্যুৎ উৎপন্ন হয় । এখন যখন বায়ুকল বা উইন্ডমিল ব্যবহার করা হয় তখন বাতাস এই বায়ুকল গুলো কে ঘোরায় এই ঘুর্ণয়ন শক্তি একটি টারবাইনকে বা জেনারেটর কে ঘুরায় । সেই জেনারেটর থেকে তৈরি হয় বিদ্যুৎ । এটি এক প্রকার নবায়নযোগ্য শক্তি ।  আশা করি আপনি আপনার প্রশ্নের উত্তর পেয়ে গেছেন।

বুয়ু বিদ্যুৎ কেন্দ্র মানে উইন পাওয়ার প্লান্ট। যেখানে বাতাসকে কাজে লাগিয়ে মেকানিক্যাল শক্তি এবং মেকানিকক্যাল শক্তি থেকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রুপান্তরিত করাহয়। আসলে বিদ্যুৎ উৎপাদন করার মুল মেশিন টি হচ্ছে অল্টারনেটর বা জেনারেটর। এটাকে যেকোনো ভাবে ঘুরাতে পারলেই বিদ্যুৎ উৎপাদন হবে। উইন মিলে বড় আকারের পাখা (টাবাইন) থাকে। যা বাতাসের সাহায্যে ঘুরে এবং এর সাথে জেনারেটরকে এমন ভাবে লাগানো হয় যেন পাখাটি ঘুুরলে জেনাটরও ঘুরে। আর জেনারেটর ঘুরলেই ভোল্টেজ উৎপাদন হয়।