ব্যায়াম করলে শরীরের গঠন ভালো হয়,

শরীর সুস্থ থাকে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
ব্যায়াম করলেও লম্বা হওয়া যায়, ব্যায়াম লম্বা হওয়ার
ক্ষেত্রে বাধা সৃষ্টি করে না, লম্বা হওয়ার বিষয়টি অনেকাংশে নির্ভর করে হরমোন ও জেনেটিক্সেরর কারণে।
আপনার বয়স এমনিতেই কম ১৩ বছর,  এ বয়সে ব্যায়াম
না করাই উচিত। কেননা এতে আরও আপনার শারীরিক সমস্যার সৃষ্টি হতে পারে।

যাইহোক আপনি যদি পুশআপ করতে চান তাহলে
এ বয়সে আপনার প্রতিদিন সকাল ও বিকাল মোট ১৬-২০ টা পুশআপ দিতে পারেন, প্রতিবার ৮-১০ টি করে এর চেয়ে বেশি দেওয়া উচিত হবে বলে মনে হয় না।

আমার পরামর্শ হবে এই বয়সে আপনি Just হালকা ব্যায়াম করবেন। সব চাইতে ভাল হয় আপাতত বুক ডন না দেওয়া।  যদিও লম্বা হবার পথে আমার মনে হয়না এটা সরাসরি কোন বাধা দিবে। আর করলে 30/40 টা আপাতত যথেষ্ট। এখন আপনার উচিৎ দৌড়, সাতার, রিং ঝোলা এ জাতীয় ব্যায়াম করা। নিয়মিত এবং পরিমিত। এবং সেই সাথে ভাল খাবার, পর্যাপ্ত ঘুম, আজেবাজে কোন অভ্যাস থাকলে এড়িয়ে চলা।  আরেকটা ব্যাপার হল মন সবসময় ভাল রাখার চেষ্টা করবেন। এমন কিছু করবেন না যেটা মানসিক চাপ সৃষ্টি করে।  আর চেষ্টা করবেন সুস্থ থাকার জন্যে। বডি বিল্ডিং কিংবা six pack কে আপনার মূল উদ্দেশ্য বানাবেন না। স্লিম থাকাটাই যথেষ্ট। অতিরিক্ত ব্যায়াম আপনার দীর্ঘ জীবনের অন্তরায় হতে পারে। যদিও হায়াত মউত আল্লাহর হাতে।  কিন্তু অমানুষিক পরিশ্রম করলে একসময় আপনার জীবনি শক্তি কমে আসবে।  আর ডিজিটাল যুগে যদিও আমার এই কথা মানা সম্ভব না আমি জানি। তারপরও বলব রাত 11 টার মধ্যেই ঘুমানোর চেষ্টা করুন। আর সকালে নামাজের পর একটু দৌড়ানোর অভ্যাস করুন। আশা করি এতে আপনার দেহের অনেক উন্নতি হবে। ধন্যবাদ।