বাংলাদেশে অনগ্রসর শ্রেণিকে সমতা প্রদান ,করে যাতে  তারা  পিছিয়ে না থাকে সেই লক্ষে এই কোটা ব্যবস্হা প্রচলন করা হয়।সরকারি চাকরিতে ৫৬ শতাংশ চাকরি দেওয়া হচ্ছে কোটার ভিত্তিতে আর ৪৪ শতাংশ মেধার ভিত্তিতে।।দেখা যাচ্ছে,আজকে ডিগ্রি অনার্স শেষ করে দেশের যুবকদের বড় একটা অংশ বেকার। তাই সাধারণ মানুষের কোটার পরিমান এত কম থেকে উত্তীর্ন করার আবেদনে ছাত্ররা আন্দোলন করছে।

কোটা ব্যবস্থা হলো কিছু নির্দিষ্ট জন সমষ্টিকে কিছু আলাদা সুবিধা দেয়া । কোটা ব্যবস্থা মানে হলো কিছু মানুষের জন্য কিছু পদ আগে থেকেই বরাদ্ধ করে রাখা। এতে মেধা তালিকায় সে শেষে থাকলেও এই কোটার কারণে সে চাকরি পাবে।

বাংলাদেশের কিছু কোটা :
  1. প্রতিবন্ধী কোটা
  2. মুক্তিযোদ্ধা কোটা
  3. উপজাতি কোটা ইত্যাদি
ধরুন আপনি একটি চাকরি পরিক্ষা দিয়েছেন এবং আপনি তাতে মেধা তালিকায় প্রথম হয়েছেন কিন্তু আপনি চাকরি পেলেন না আপনার থেকে নিচের মেধা তালিকার কেউ চাকরি পেলো এই কোটার কারণে । তাহলে এখানে আপনার মেধার কোনো মূল্যই থাকলো না । আপনাকে সম্পূর্ণ ভাবে দমিয়ে দিল তারা । দেশের মোট চাকরির যদি 56 শতাংশ হয় কোটা থাহলে বাকিরা কি করবে??আপনার সাথে যদি এমন হয় তাহলে কি আপনি বিরোধিতা করবেন না?? ছাত্ররা এটাই করছে । আশা করি বুঝতে পেরেছেন ।