আমার মনে হয় আপনি চাকরির কোটা প্রথার কথায় বলেছেন l কোটা প্রথা হলো এমন একটা ব্যবস্থা যেখানে আপনার চেয়ে অনেক কম মেধাবী একজন চাকরি প্রার্থী আপনাকে হটিয়ে চাকরি পেয়ে যাবে l

চাকরি বা কোথাও সুযোগ বা ভর্তি হওয়ার ক্ষেত্রে কিছু মানুষদের জন্য আগে থেকেই বরাদ্ধকৃত আসনসংখ্যা। ধরুন চাকরির পরিক্ষায় আপনি পরিক্ষা দিয়ে ফাস্ট হয়েছেন কিন্তু যে তৃতীয় হয়েছে তার চাকরি হল কারণ সে মুক্তিযোদ্ধা কোটা।

আশা করি বুঝতে পেরেছেন আর না হলে  বিস্তাড়িত তথ্যের জন্য

কোটাঃ সরকারি চাকুরীর ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট কিছু মানুষের জন্য সংরক্ষিত বরাদ্দ আসন। যেখানে শুধু তারাই আসন গ্রহণ, সুবিধা ভোগ করতে পারবে... । --------/-- প্রশ্নকারী ভাই, বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের পর সর্বপ্রথম ১৯৭২ সালে সরকারি চাকরির ক্ষেত্রে কোটা ব্যবস্থার প্রবর্তন করা হয়। সে সময় মেধাতালিকা ২০ শতাংশ বরাদ্দ রেখে, ৪০ শতাংশ জেলাভিত্তিক, ৩০ শতাংশ বাংলাদেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণকারী মুক্তিযুদ্ধাদের পরিবারের সদস্যদের জন্য এবং ১০ শতাংশ যুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্থ নারীদের জন্য বরাদ্দ দেওয়া হয়। পরবর্তী সময়ে বেশ কয়েকবার এই কোটা ব্যবস্থাটি পরিবর্তন করা হয়।ধন্যবাদ যুগোপযোগী প্রশ্ন করার জন্য....