Arman

না ....মসজিদ একমাএ আল্লাহ ও তাঁর ইবাদতের উদ্দেশ্যে যেতে হবে

কারো নামে নামকরণের শর্তে মসজিদ তৈরি করা জায়েয নয়। তবে তার মৃত্যুর পরে যদি মুছল্লীরা নামকরণ করে তবে জায়েয আছে। কোন গোত্র বা ব্যক্তির নামে মসজিদের নামকরণ করা যায়। যা ছহীহ হাদীছ দ্বারা প্রমাণিত (আল মু‘জামুল মুফাহাররাস লি আলফাযিল হাদীছ ২য় খন্ড/৪২৪)। দাতা মুতাওয়াল্লী হওয়ার অধিকার রাখেন। তিনি যদি সৎ ও ন্যায়নিষ্ঠ হোন এবং নেককার মুছল্লীগণ যদি তাকে মুতাওয়াল্লী নিযুক্ত করে, তবে তাতে শারঈ কোন বাধা নেই (বুখারী হা/২৭৩৭; মিশকাত হা/৩০০৮)

ব্যক্তির নামে মসজিদের নামকরণ দ্বারা যদি উদ্দেশ্য হয় ব্যক্তিকে ফুটিয়ে তোলা তাহলে তা জায়েয নয়। সে হিসেবে কোনো ব্যক্তির জন্য নিজের নামে মসজিদ করা যাবে না। কারণ এতে তার নাম ফোটানো ছাড়া অন্য কোনো উদ্দেশ্য থাকে না। তদ্রূপ অন্যের নামে যারা মসজিদ করবে তাদের উদ্দেশ্য যদি এমন হয় তাহলেও সেটা অবিধানিক হবে। তবে যদি মসজিদের পরিচিতিমূলক নামই মূল উদ্দেশ্য হয় তাহলে জায়েয হবে। আর সাহাবী তাবিয়ীদের নামে মসজিদের নামে নামকরণ হতে পারে। বরং মসজিদের পরিচিতিমূলক নামের জন্য সাহাবা তাবিয়ীদের নামকরণ করাই শ্রেয়। এতে জাগতিক স্বার্থের কোনো উপাদান থাকে না।