আমার সামনে একজন ব্যক্তি, অন্য ব্যক্তির নাম ছাড়া গিবত করতেছে।বলতেছে যে উমুক ব্যক্তি সুদ,ঘুস, অন্যায়, ব্যবিচার ইত্যাদি কাজ করে। আমার কথা হলো এইরুপ বক্তাব্য শোনলে গোনাও হবে কি?
আপনি যেহেতু বুঝতেই পারতেছেন উনি গীবত করতেছে তবে অবশ্যই গুনাহ হবে।
এই সময় আপনার উচিত হবে উক্ত ব্যাক্তিকে গীবত করা থেকে বিরত রাখা।  যদি সম্ভব না হয় উক্ত স্থান ছেড়ে চলে যাওয়া ।

কিন্তু নাম ছাড়া গীবত বলতে ঠিক কি বুঝালেন ঠিক বুঝলাম না।
প্রশ্ন হচ্ছে, এখানে যে ব্যক্তিকে উল্লেখ করে গীবত করছে তাকে কি আপনি বা আপনারা চিনেননি ??
যদি চিনে থাকেন তবে নাম উল্লেখ করা আর না করা একই হবে ।

তবে যদি নিতান্তই উক্ত ব্যক্তি সম্পর্কে আসরের কেউ কোন ধারণা না রাখেন বা না চিনেন তবে তাকে গীবত বলা যাবে না । কারন আপনি বা আপনার উক্ত ব্যক্তিকে চিনতেই পারেননি।
এরূপটা হলে গীবত করার গুনাহ হবে না।

কেননা চোরে চুরি করে এটা বললে কি গীবত হবে ?
না হবে না।

তবে উচিত এমন কুকথা শোনা থেকে বিরত থাকা ।

হ্যা॥অবশ্যই গুনাহ হবে।কারণ আপনি তার উদ্দেশ্যেই গীবতটি করছেন!