মুসলমান আর হিন্দুদের নামের পার্থক্য জানতে চাচ্ছি। অনেক সময় দেখা যায় অনেক  নাস্ততিকদের  নাম মুসলমানদের নাম হয়ে থাকে এর  কারণ কি নামের কি আলাদা ধর্ম আছ নাকি? এই  নাম সম্পর্কে কুরআন হাদিসের প্রমাণসহ বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

সাধারণত মুসলমানরা ইসলামি নাম রাখে। ইসলামী নামের ব্যাপারে হাদীসে এর গুরুত্ব আলোচনা করা হয়েছে। কোরআন ও হাদীসে উল্লেখিত সুন্দর অর্থবোধক নাম গুলোই সাধারণত ইসলামি নাম।  তাছাড়া আবদুন যোগ করে আল্লাহর সকল নাম রাখাও উত্তম।  আর হিন্দু ধর্মের লোকেরা সাধারণত বাংলা নাম রাখে।  নামের আলাদা ধর্ম নেই বরং ধর্ম অনুযায়ী মানুষ নাম রাখে।  এখন কথা হল কিছু নাস্তিক এর নাম ইসলামি নাম কেন। এর উত্তর হল তারা মুসলিম পরিবারে জন্মগ্রহণ করেছে সে হিসেবে তাদের নাম ইসলামি রাখা হয়েছে। পরবর্তীতে তারা নাস্তিক হয়েছে।

মুসলমানদের নাম রাখা হয় আরবি। আর হিন্দুদের নাম হয় সংস্ককৃত। অনেকে নামের অর্থ না জেনেই অন্য ধর্মের নাম রাখে।