Chanchal

পদার্থের আকার, আকৃতি, ঘূর্নন ইত্যাদি নির্নয় করার জন্য যে সংখ্যা ব্যবহার করা হয় তাকে কোয়ান্টাম সংখ্যা বলে । কোয়ান্টাম সংখ্যা ৪ প্রকার । যথাঃ ১, প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা ২, সহকারি কোয়ান্টাম সংখ্যা ৩, ঘূর্নন কোয়ান্টাম সংখ্যা ৪, চৌম্বকীয় কোয়ান্টাম সংখ্যা ।

biggan

আমাদের পূর্ণ পরিচয় প্রকাশ করতে আমাদের নাম, বিদ্যালয়, বয়স, শ্রেণি, রক্তের গ্রুপ- ইত্যাদি বিষয়ের প্রয়োজন হয়। ঠিক সেরকম, ইলেকট্রনের পূর্ণাঙ্গ পরিচয় যেসকল সংখ্যা দিয়ে প্রকাশ করা হয় তাদেরকে কোয়ান্টাম সংখ্যা বলে।

কোয়ান্টাম সংখ্যা ৪ ধরণের। যথা:

নাম প্রকাশ
প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা n
সহকারী কোয়ান্টাম সংখ্যা l
চুম্বক কোয়ান্টাম সংখ্যা m
স্পিন কোয়ান্টাম সংখ্যা s