বিপক্ষে বলার মত তো কিছু পাচ্ছি না। সেই ছোটকাল থেকেই পড়ে আসছি শিক্ষাই জাতীর মেরুদন্ড। যে জাতি যত বেশি শিক্ষিত সে জাতি তত বেশি উন্নত।

তবে এর মধ্যে একটা কথা আছে। এটা হতে হবে সুশিক্ষা। আমার মতে -

  1. শুধু পুথিগত বিদ্যা অর্জন করে কোন জাতি উন্নতি করতে পারে না। বাস্তব সম্মত জ্ঞান দরকার।
  2. মুখস্ত বিদ্যাও জাতির উন্নতির পথে অন্তরায়।
  3. স্কুল কলেজের সাধারণ শিক্ষার পাশাপাশি কারিগরী শিক্ষার ও ব্যবস্থা থাকা প্রয়োজন।
  4. আর পাঠ্যবিষয় হতে হবে যুগপোযোগী এবং আধুনিক। মান্ধাতা আমলের সিলেবাস দিয়ে শিক্ষার্থী বা জাতির উন্নতি হবে না।
সুশিক্ষাই জাতির উন্নতির চাবি কাঠি। আর শিক্ষা মানে শুধু যে পড়ালেখা সেটা না। শিক্ষা হতে পারে অনেক কিছুই। যেমন ধরুণ জীবন সম্পর্কে শিক্ষা।