আচ্ছা প্রশ্বাস মানুষ গ্রহণ করে নাকি নিশ্বাস গ্রহণ করে?? আবার নিশ্বাস ত্যাগ করে নাকি প্রশ্বাস ত্যাগ করে?? দয়া করে সঠিক টা বলবেন...

আমরা অক্সিজেন গ্রহন করি তা নিশ্বাস,আবার আমরা কার্বন ডাই অক্সসাইড ত্যাগ করি তা প্রশ্বাস!

ArfanAli

শ্বাসকার্যের যে পর্যায়ে শ্বাস অঙ্গের মাধ্যমে অধিক অক্সিজেন যুক্ত বায়ু প্রাণিদেহে গৃহিত হয় তাকে প্রশ্বাস বলে। শ্বাসকার্যের যে পর্যায়ে প্রাণির শ্বাস অঙ্গ থেকে অধিক কার্বন ডাইঅক্সাইড যুক্ত বায়ু পরিবেশে নির্গত হয় তাকে নিশ্বাস বলে। নিশ্বাস বা প্রশ্বাস কোনোটাই গ্রহণ বা ত্যাগ করা হয় না। এটা একটা প্রক্রিয়ার নাম মাত্র। শ্বাস গ্রহণকে প্রশ্বাস বলে এবং শ্বাস ত্যাগ করাকে নিশ্বাস বলে।

TamaMoni

প্রশ্বাস গ্রহণ করি আর নিশ্বাস ত্যাগ করি।