নিরপেক্ষ পরমাণু বলতে মূলত আধান নিরপেক্ষ পরমাণুকে বোঝায়।কোনো পরমাণুতে যদি প্রোটন এবং ইলেকট্রনের সংখ্যা সমান হয় তাহলে সেই পরমাণুকে নিরপেক্ষ পরমাণু বলে।যেমন:Na,Al,Mg,O,H ইত্যাদি নিরপেক্ষ পরমাণু।অপরপক্ষে Na+,Al+++,Mg++,O--,H+ ইত্যাদি আধানযুক্ত পরমাণু।এই মৌলগুলোতে প্রোটন সংখ্যা এবং ইলেকট্রন সংখ্যা অসমান।এরা এদের শেষ কক্ষপথের ইলেকট্রন গ্রহণ অথবা ত্যাগের মাধ্যমে আধানযুক্ত হয়েছে।

যেসব পরমাণু কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না,তাদেরকে নিরপেক্ষ পরমাণু বলে।   পর্যায় সারণির গ্রুপ -১৮ এর মৌলসমূহ নিরপেক্ষ মৌল। সেগুলো হলো : He(হিলিয়াম),Ne(নিয়ন),Ar(আর্গন),Kr(ক্রিপটন), Xe(জেনন),Rn(রেডন),Og(ওগানেসন)