একজন ভালমানের বাংলা সাহিত্যিক হতে হলে কি কি করতে হবে

সাহিত্য সাধনার বিষয়।

ভালমানের সাহিত্যিক হওয়ার জন্য প্রথমে ভাল সাহিত্যিক দের লেখা গুলা বার বার মন দিয়ে পড়ুন ও বাংলা শব্দ ভাণ্ডার সম্পর্কে যথেষ্ট জ্ঞান অর্জন করুন।।

অপনাকে সাহিত্যিক এর উপর লেখাপড়া করতে হবে। সাহিত্য চর্চ করতে হবে। এবিষয়ে ঞ্জান অর্জন করতে হবে। চেষ্টা করতে হবে যে কোন কলেজে এ বিষয়ের উপর শিক্ষকতা করতে। করলে  আপনার ঞ্জান বাড়বে। ধীরে ধীরে আপনি সাহিত্যিক হয়ে উঠবেন। তবে পরির্শম করতে হবে।

ভালো মানের সাহিত্যিক হতে হলে ভাষায় অধিক দক্ষ হতে হবে|| প্রচুর পরিমাণে বই পড়তে হবে|| ভাষা ব্যাকরণগত জ্ঞান অধিক থাকতে হবে|| একটু একটু করে লেখালেখি শুরু করতে হবে, বিভিন্ন ম্যাগাজিন, পত্রিকায় লেখা পাঠাতে হবে|| চর্চার কোন বিকল্প নেই||

আপনাকে অনেক কঠোর হতে হবে। বেশি বেশি করে জ্ঞান আহরণ করতে হবে।সহজ ও কঠিন শব্দের প্রয়োগ শিখতে হবে।বিভিন্ন বিষয়ের প্রতি আপনাকে জানতে হবে।সাহিত্যিক হতে হলে পাঠকদের প্রতিও ভালোভাবে লক্ষ রাখতে হবে।পাঠক আসলে কেমন বই পড়তে পছন্দ করে। পাঠকের মন জয় করতে হবে। মনে রাখবেন একদিনই সাহিত্যিক নয়।আপনি বিভিন্ন পত্রিকাতে আপনার লেখা ছাড়তে থাকুন।প্রাথমিক অবস্থায় আপনাকে এভাবেই পাঠকের সাথে পরিচয় হতে হবে।নিজের সমস্ত জ্ঞানকে বিলিয়ে দিয়ে আপনাকে অপরিসীম চেষ্টা অব্যাহত রাখতে হবে।চেষ্টার জয় সব সময়।

একজন গল্পকার হতে যেমন কল্পনার প্রবণতার প্রয়োজন প্রচন্ড তেমনি,একজন ভাল সাহিত্যিক বা লেখক হতে হলে প্রচুর পড়াশোনা থাকতে হবে। তার সভ্যতা,সংস্কৃতি,ভাষা সম্পর্কে আন্তর্জাতিক পরিসরে মৌলিক এবং গভেষণা লব্দ জ্ঞান থাকতে হবে। থাকতে হবে বিশ্লেষণ করার মত প্রচন্ড দক্ষতা । থাকতে হবে যুক্তি এবং মতামত ব্যক্ত করার অসামান্য দৃপ্ততা।
একজন লেখককে হতে হবে বাস্তব এবং ভবিষ্যতের প্রবক্তা এবং প্রগার চিত্তের মানবিক জ্ঞানসম্পন্ন একজন সূদিপ্ত মানব।