৩ বছর যাবত লক্ষ করছি....আমি একই অবস্থায় আছি। মানে শারিরিক বৃদ্ধি ব্যাহত রয়েছে। আমার বয়স ১৮ বছর। অথচ আমার সমবয়সীরা সআমার থেকে সব দিক দিয়ে এগিয়ে। এখন আমার করণীয় কি? দয়া করে কেউ সাহায্য করুন।

লম্বা ও মোটা হওয়া নির্ভর করে জেনেটিক্স ও হরমোনের প্রভাবের উপর। আপনি লম্বা হওয়ার কিছু ব্যায়াম করতে পারেন। উদাহরণ স্বরুপ আপনি রিং এ ঝুলে থাকার ব্যায়াম করতে পারেন। আর মোটা হওয়ার জন্য আপনি নিয়মিত প্রতিদিন সুষম খাবার গ্রহণ করুন এবং শারীরিক ব্যায়াম করুন। বিঃদ্রঃ উক্ত কাজগুলো করলেই যে আপনি মোটা ও লম্বা হবেন সেটা সম্পূর্ণ নির্ভর করছে জেনেটিক্স ও হরমোনের উপর। তাই উক্ত কাজগুলো করার ফলে যে আপনি সত্যিই মোটা ও লম্বা হবেন সেটা বলা সম্ভব নয়।

হরমন ও জিনেটিক কারনে লম্বা ও খাটো হয়ে থাকে। স্বাস্থ ভাল করার জন্য পুষ্টিকার খাবার খাওয়া প্রয়োজন। আর পুষ্টিকার খাবার খাওয়ার পর ও স্বাস্থ ভাল না হলে ডাক্তারের পরমর্শ নিতে হবে।