এই একই ক্রিয়া একই সময়ে সবার সাথে কিভাবে ঘটে?
Sam

পৃথিবী থেকে চন্দ্র,সূর্য অনেকদূরে আছে এবং তা আকারে ভীষণবড়ো বলে সবজায়গা থেকে তাকে দেখা যায় আর যখন কেউ তার দিকে তাকিয়ে হাটে তখন মনে হয় যে চন্দ্র,সূর্য তার সঙ্গে যাচ্ছে আসলে চন্দ্র বা সূর্য অনেক উপরে থাকা সত্ত্বেও তা খুব বড়ো বলে আপনি যেখানেই গিয়ে লক্ষ্য করবেন তাকে দেখতে পাবেন তাই আপনি যখন হাঁটছেন তখন মনে হচ্ছে চন্দ্র,সূর্য আপনার সঙ্গে সঙ্গে যাচ্ছে

পৃথিবীর চেয়ে সুরযো অনেক দূরে। এজন্য আমরা হাটলে মনে হয় সুরজো আমাদের সাথে হাটছে।তাছাড়া পৃথিবী সুরযের চার পাশে ঘোরে।

কারন চন্দ্র সূর্য পৃথিবী থেকে অনেক অনেক দূরে।

আপনি অবশ্যই দেখেছেন আপনার একদম সামনে দিয়ে যদি একটা মটর সাইকেল জায় তবে তাকে দেখে মনে হয় প্রচন্ড দ্রুত যাচ্ছে। ধরেন মটর সাইকেলটি আপনার থেকে ৫ ফুট দূরে দিয়ে যাচ্ছে।

আপনি প্রকান্ড বড় একটি মাঠের একপ্রান্তে দাড়িয়ে। অন্য প্রান্তে একটি গাড়ি গেলে মনে হবে গাড়িটি কিছুটা আস্তে যাচ্ছে বা অনেক সময়ে কিছু দুরত্ত অতিক্রম  করেছে। নিশ্চই আপনি এতা লক্ষ করে থাকবেন। ধরেন গারিটি আপনার থেকে ১ কিলোমিটার  দূরে দিয়ে যাচ্ছে।

আবার একটা বিমান আকাশে উড়লে তারও বেগ কম মনে হয়।  নিশ্চই এটিও লক্ষ করে থাকবেন।

ধরেন বিমানটি আপনার থেকে 10 কিলোমিটার  দূরে দিয়ে যাচ্ছে।

লক্ষ করে থাকবেন যত দুরত্ত বাড়ে তত স্পিড কম মনে হয়।

সূর্য পৃথিবী থেকে ১৫ কো....টি.... কিলোমিটার  দূরে।

তাই সূর্যের অবস্থানের সাপেক্ষে আমাদের হাটার আগে ও পরের অবস্থানের কোনো পরিবর্তন হয় না বলেই চলে।

সূর্যকে বৃত্তের কেন্দ্র ধরলে আমাদের হাটার আগে ও পরের অবস্থানের যন্য বৃত্তের কেন্দ্রে অত্যন্ত ক্ষুদ্র কোন উতপন্য হবে যা ০ এর কাছাকাছি।

তাই আমাদের মনে হবে সূর্য চন্দ্র আমাদের সাথেই চলছে

আমাদের তুলনায় চন্দ্র ও সুর্য কয়েক লক্ষ কোটি গুন বড়। আমাদের এই বাসগ্রহ ঘিরে তারা অবস্থান করছে। তারা একটি নির্দিষ্ট স্থান বারবার অতিক্রম করছে। আমরা যখন চন্দ্র ও  সুর্য দেখি তখন তাদের দুরত্ব আমরা অতিক্রম করতে পারি না কিন্তু নিজেদের পথ চলি তাই ওদেরকে সাথে নিয়ে চলছি বলে মনে হ

*** আপনি যখন বাসে বা অন্য গাড়িতে বসে দুরের জাহাজ, উচু টাওয়ার, পাহাড় দেখেন। তখন আপনার কাছে মনে হবে আপনি অনেকক্ষণ তাদের অতিক্রম করছেন কিন্তু বাসের তুলনায় বড় বলে এমনটি মনে হয়**