৩০ টাকায় ১০টি দরে ও ১৫টি দরে সমান সংখ্যক কলা ক্রয় করে সবগুলো কলা ৩০ টাকায় ১২টি দরে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

ক্রয়ের ক্ষেত্রে, 10টা কলার ক্রয়মুল্য 30টাকা হলে 1টি কলার ক্রয়মুল্য 3টাকা।আবার, 15টি কলার ক্রয়মুল্য 30টাকা হলে 1টি কলার ক্রয়মুল্যে 2টাকা।এখন, 1+1=2টি কলার ক্রয়মুল্য 5টাকা।এক্ষেত্রে, 1টি কলার ক্রয়মুল্য 2.5 টাকা।বিক্রয়ের ক্ষেত্রে, 12টি কলার বিক্রয়মুল্য 30টাকা হলে 1টি কলার বিক্রয়মুল্য 2.5 টাকা।যেহেতু ক্রয়মুল্য ও বিক্রয়মুল্য সমান তাই লাভ বা ক্ষতি কিছু ই হবেনা।

আমি উত্তরটি খাতায় করেছি।আপনার জন্য ছবি সহ দেয়া হলঃ

ArfanAli

১০ , ১৫ ও ১২ এর ল.সা.গু = ৬০ মনে করি , প্রত্যেক প্রকারের কলা ৬০ টি ক্রয় করে। ১০ টি কলা ক্রয় করে ৩০ টাকায় ১ টি কলা ক্রয় করে ৩০/১০ টাকায় ৬০ টি কলা ক্রয় করে (৩০ * ৬০)/১০ = ১৮০ টাকায় আবার, ১৫ টি কলা ক্রয় করে ৩০ টাকায় ১ টি কলা ক্রয় করে ৩০/১৫ ,, ৬০ টি কলা ক্রয় করে (৩০ * ৬০)/১৫ = ১২০ টাকায় অতএব, (৬০ + ৬০) টি বা ১২০ টি কলা ক্রয় করে (১৮০+১২০) টাকায় বা ৩০০ টাকায়। এখন, ১২ টি কলা বিক্রয় করে ৩০ টাকায় ১ টি কলা বিক্রয় করে ৩০/১২ ,, ১২০ টাকায় বিক্রয় করে (৩০ * ১২০)/১২ = ৩০০ টাকায়। এখানে ১২০ টি কলার ক্রয়মূল্য ৩০০ টাকা এবং বিক্রয়মূল্যও ৩০০ টাকা অর্থাৎ লাভ = বিক্রয়মূল্য অতএব লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবে না।