অভিভাবকদের অনুমতিতে বিবাহের অনুষ্ঠানে যদি ছেলেকে বলা হয় অমুকের মেয়ে আপনাকে স্বামী বলে মেনে নিয়েছে আপনি তাকে স্ত্রী হিসেবে গ্রহণ করে নিন আর ছেলে বলল গ্রহণ করলাম তাহলে কি বিবাহ সহিহ হবে?

বি :দ্র : এখানে সাক্ষীও উপস্থিত ছিল। এবং মেয়েও মেনে নিয়েছে।

 বিয়েতে কবুল বলা মানে সম্মতি প্রকাশ করা। সম্মতি প্রকাশের বিভিন্ন আলামত (চিহ্ন) রয়েছে। যেমন, আলহামদুলিল্লাহ বলা ইত্যাদি। উপরোক্ত আলামত যদি পাওয়া না যায় তাহলে বিবাহ বৈধ হবে না। কেননা, বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয় এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

যেহেতু শরীয়তের অন্যান্য নিয়ম মেনেছেন এবং আপনি গ্রহণ করলাম হা সূচক মত প্রকাশ করেছেন সেহেতু আপনার বিবাহ বৈধ হয়েছে। আলহামদুলিল্লাহ

Sam

হ্যাঁ, অবশ্যই বিবাহ সহিহ হবে কারণ তারা তো একেঅপরকে স্বামী-স্ত্রীরূপে গ্রহণ করে নিয়েছে

হ্যা বিবাহ সহিহ হয়ে যাবে কেননা ক্ববিলতু তার অর্থ হল আমি গ্রহন করলাম তাহলে গ্রহন করলাম বলার দ্বারা বিবাহ সহিহ হয়ে যাবে.

হ্যাঁ, এর দ্বারা বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে। বিবাহের জন্য দুটি রুকন রয়েছে। ইজাব (প্রস্তাব), কবুল (প্রস্তাব গ্রহন)। সেটি যে কোন ভাষাতেই হোক বা আঞ্চলিক ভাষাতেই হোক না কেন। কবুলই বলতে হবে এমনটি শর্ত নয়।
যেমন- কোন মেয়ে বা মেয়ের পক্ষ থেকে বা ছেলে বা ছেলের পক্ষ থেকে অপরজনকে বিবাহের জন্য প্রস্তাব পাঠালো। সেই প্রস্তাব পাঠানো যে কোন ভাষাতেই হতে পারে। সেই প্রস্তাবের উত্তরে যদি পজিটিভ উত্তর দেয় তবে বিবাহ হয়ে গেছে।
বিবাহের শর্ত হচ্ছ- দুজন পুরুষ সাক্ষী বা দুজন মহিলা ও একজন পুরুষ সাক্ষীর উপস্থিতিতে রুকন দুটি সম্পাদন হতে হবে।