ল্যাপটপ ঠান্ডা করার জন্য এর ভিতরে কি কোন কুলিং সিস্টেম থাকে।কোন কুলিং ফ্যান আছে।

হ্যাঁ, আছে। আপনি বিভিন্ন কমপিউটার মার্কেট ঘুরলে বেশ কিছু ব্র্যান্ডের ল্যাপটপ কুলিং প্যাড পাবেন। তাদের মধ্যে বেলকিন, ভিশন, থারমালটেক এর কুলিং প্যাড উল্লেখযোগ্য। আমেরিকান ব্র্যান্ড বেলকিন ইউএসবি হাব সমৃদ্ধ ও ছাড়া দুই ধরনেরই কুলিং প্যাড বাজারজাত করছে। বেলকিনের এ ল্যাপটপ কুলার প্যাডগুলো হাল্কা গড়নের এবং সহজে বহনযোগ্য। এক ফ্যানবিশিষ্ট এ প্যাডগুলো ইউএসবি থেকে পাওয়ার নিয়ে সচল থাকে। আরেক আমেরিকান ব্র্যান্ড থারমালটেক কুলিং ক্রিস্টালসমৃদ্ধ ফ্যানহীন ল্যাপটপ কুলিং প্যাড নিয়ে এসেছে। এই কুলিং প্যাডে কোনো পাওয়ার লাইন দিতে হয় না। থারমালটেকের ডবল ফ্যানসমৃদ্ধ ল্যাপটপ কুলারও মার্কেটগুলোতে পাওয়া যাচ্ছে। এছাড়াও চাইনিজ ব্র্যান্ড ভিশন অনেক জায়গায় দেখা গেছে। ভিশন ল্যাপটপ কুলার এক অথবা দুই ফ্যানবিশিষ্ট হয়ে থাকে। এছাড়াও মার্কেটে নন ব্র্যান্ডেরও কিছু ল্যাপটপ কুলার রয়েছে। ল্যাপটপ কুলারগুলো ব্র্যান্ডভেদে ৫৫০-৪০০০ টাকার মধ্যে প্রায় সব মার্কেটে পাওয়া যাচ্ছে। ল্যাপটপের ব্যাটারি ও অন্যান্য যন্ত্রাংশ সুরক্ষিত রাখার জন্য এবং তা বেশিদিন কার্যক্ষম রাখার জন্য অবশ্যই ল্যাপটপ কুলার কিনে নেয়া উচিত। ল্যাপটপ কুলারগুলোর মাঝে রয়েছে বেশ বৈচিত্র্য। নানান রঙের পাশাপাশি রয়েছে রকমারি ডিজাইনের কুলার। কিছু রয়েছে একাধিক ফ্যানবিশিষ্ট, কিছু রয়েছে বড় আকারের একটি ফ্যানবিশিষ্ট, আবার কিছু আছে যাতে রয়েছে ছোট কিছু খুব শক্তিশালী ফ্যান। ফ্যানবিশিষ্ট কুলারের তুলনায় লিকুইড ক্রিস্টাল কুলিং সিস্টেমযুক্ত কুলারগুলোর দাম একটু বেশি।