আমার প্রায়ই পায়খানা কষা হয়। মনে হয় মলদ্বারে পায়খানা আটকে আছে। চাপ দিয়ে পায়খানা বের করলে সাথে সাথে রক্তও আসে। এর চিকিৎসা কি?

এটা পাইলসের লক্ষণ ৷ আপনি পানি পরিমানে বেশি খাবেন ৷ সেই সাথে ভাজা পোড়া খাবার কম খাবেন ৷ শাকসবজি বেশি খাবেন ৷ রাত জেগে থাকবেন না ৷ ভোরবেলা ঘুম থেকে উঠে মল ত্যাগের অভ্যাস গড়ে তুলবেন ৷ সকাল বেলা হাটাচলা করবেন কিংবা ব্যায়াম করবেন ৷ ধুমপান করবেন না ৷ চিকিৎসাঃ ম্যাগফিন সিরাপ তিন চামচ করে সকালে ও রাতে পানিতে গুলিয়ে খাবেন ৷ জোরে চাপ দিয়ে মল ত্যাগের চেষ্টা করবেন না ৷ মল খুব শক্ত হলে গ্লিসাপ সাপোজিটরী মল ত্যাগের আধ ঘন্টা আগে মলদ্বারে ঢুকিয়ে দিবেন ৷ তাহলে মলদ্বার পিচ্ছিল হবে এবং সহজে মল ত্যাগ করতে পারবেন ৷