rakib20

গণকযন্ত্র বা কম্পিউটার (ইংরেজি: Computer কম্‌পিঊটার্‌) হল এমন একটি যন্ত্র যা সুনির্দিষ্ট নির্দেশ অনুসরণ করে গাণিতিক গণনা সংক্রান্ত কাজ খুব দ্রুত করতে পারে।

যে অত্যাধুনিক ইলেক্ট্রনিক যন্ত্র, যা নিজস্ব স্মৃতিভান্ডোরে সুর্নিষ্ট এক বা একাধিক কাজের নির্দেশাবলি সংরক্ষন করে রাখে তাকেই কম্পিউটার বলে।

ইংরেজি “Computer” শব্দটি গ্রিক শব্দ Computer কিংবা ল্যাটিন শব্দ Computer থেকে উদ্ভব হয়। Computer শব্দটির আভিধানিক অর্থ হিসাব বা গণনাকারী যন্ত্র। কম্পিউটার হল এমন এক ইলেট্রনিক যন্ত্র যা বিদ্যুৎ উপস্থিতিতে ব্যবহারকারীর দেওয়া ডাটা (Data) ও নির্দেশ (Instruction)-এর ভিত্তিতে প্রক্রিয়াকরণ করে অতিদ্রুত ফলাফল বা Output প্রদান করে।