এটি মূলত দোয়া, এই নামায দ্বারা মুর্দার জন্য মাগফিরাত কামনা করা হয়।

প্রত্যেক মুসলিম আহলে ক্বিবলার উপর জানাযার ছালাত ‘ফরযে কেফায়াহ’। অর্থাৎ মুসলমানদের কেউ জানাযা পড়লে উক্ত ফরয আদায় হয়ে যাবে। না পড়লে সবাই দায়ী হবে। ছালাত হিসাবে অন্যান্য ছালাতের ন্যায় ওযূ, ক্বিবলা, সতর ঢাকা ইত্যাদি ছালাতে জানাযার শর্তাবলীর অন্তর্ভুক্ত। তবে পার্থক্য এই যে, জানাযার ছালাতে কোন রুকূ-সিজদা বা বৈঠক নেই এবং এ ছালাতের জন্য নির্দিষ্ট কোন ওয়াক্ত নেই। বরং দিনে-রাতে সকল সময় এমনকি নিষিদ্ধ তিন সময়েও পড়া যায়।

এটি একটি নামাজ। তবে অন্যান্য নামাজ থেকে আলাদা।

এটির মাধ্যমে মৃত ব্যক্তির উপর মাগফিরাতের জন্য দোয়া

করা হয়ে থাকে। বিভিন্ন ফিক্কহবীদদের ভাষায় এটি মূলত

নামাজ। যদি কেউ দোয়া বলে থাকে তবে দোষের কিছু

হবেনা।