আমি নামাজে বুকে হাত বাধি ও রাফউল ইয়াদাইন করি তাই আব্বু আম্মু বকা দিচ্ছে এবং অনেক সমস্যা হচ্ছে আমি তাদের বুঝিয়েছি কিন্তু তারা নারাজ এবং রাগ করছে। আমি এখন কি করব?

রাফে ইয়াদাইনঃ-

আপনি শাফেয়ি ও হাম্বলি মাজাহাব এর একটি অনূসরণ করলে রাফে ইয়াদাইন করবেন।

আর মালেকি ও হানাফী মাজাহাবের যেকোনো একটি অনূসরণ করলে রাফে ইয়াদাইন করবেন না।

মূলত রাফে ইয়াদাইন এর বিধান নবীজি সাল্লায়াল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের শুরুর সময় কার্যকর ছিল পরবর্তীতে তা রহিত করা হয়েছে।

বুকে হাত বাধাঃ-

হাত বাধা নিয়ে অনেক হাদীস আছে। হাত বুক,পেট,নাভীর নিচে যেকোনো এক জায়গায় রাখলে সুন্নত আদায় হয়ে যায়। তবে নাভীর নিচে রাখা হানাফী মাজাহাবে উত্তম, মালেকী মাজাহাবে নাভীর উপর,শাফেয়ী ও হাম্বলি মাজাহাবে বুকে ও নাভীর উপরে।

মাজাহাবের মধ্যে হানাফী মাজাহাব প্রসিদ্ধ তাই সিংহভাগ মুসলিম এই মত বেছে নিয়েছে। হয়ত আপনার বাবা-মা হানাফি মাজাহাবের তাক্বলিদ করেন। যদি আপনি সরাসরি হাদীস অনুযায়ী নামাজ পড়েন তাহলে আপনার বাবা-মা প্রতিবাদ করবে এটাই স্বাভাবিক কারণ মাজাহাবের মত অনূসরণ ছাড়া নিজে হাদীস অনুযায়ী আমল করা বোকামী ছাড়া কিছুই নয়। যদি লা-মাজাহাবী হন তাহলে নির্দিষ্ট মাজাহাবের তাকলীদ করুন সমস্যার সমাধান হয়ে যাবে।