আসসালামু আলাইকুম । আমার নামাজ সংক্রান্ত দুটি প্রশ্ন আছে দিলে খুবি উপক্রিত হতাম । ১. আমি আজ এশার নামাজ পরবার সময় ২য় রাকাতে বুঝতে পারি আমার খুব প্রসাব পেয়েছে (আমার প্র্সাবের বেগ ছিলো মিডিয়াম ) । তো আমি নামাজ শেষ করে দেখি পিছনে যাবার জায়গা নেই , সবাই সুন্নাত নামাজ পড়া শুরু করেছে , তো আমিও নামাজ পড়ে নিলাম , তারপর যখন বিতের নামাজ পোড়তে জাবো তখনও দেখি জায়গা নেই যাবার , তায় আমি অই অবস্থাই পূর্ণ নামাজ আদায় করে নিলাম । প্রশ্ন ঃ আমি নামাজে প্রসাব চেপেছি বলে কি নামাজ হয় নি । ২. আমি নামাজ পড়ার আগে প্রসাব করি না । কারন আমার প্রসাব ফোটা ফোটা পড়ার একটা সমস্যা আছে ।  প্রশ্ন ঃ আমার এইটা করা কি ঠিক হয়েছে ।

হ্যা আপনার নামায হয়েছে।কেননা আপনার তো আর প্রস্রাব বের হয় নি।প্রস্রাব আটকে রেখে নামায পড়লে নামায হবে।

প্রসাবের বেগ দিলে সেই প্রসাব আটকে রেখে নামাজ পড়লে নামাজ হবে। তবে এমনটি করা উচিত নয়। হাদিসে এসেছে, আহমদ ইবনুল হাসান (রহঃ) জাবির ইবনু আবিদুল্লাহ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণনা করেন যে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বিলাল রাদিয়াল্লাহু আনহু কে বলেছিলেন, হে বিলাল যখন আযান দিবে তখন ধীর লয়ে দিবে। আর তখন ইকামত দিবে তখন দ্রুত দিবে। আর তোমার আযান ও ইকামতের মাঝে এতটুকু সময় দিবে যে, পানাহারকারী তাঁর পানাহার এবং পায়খানা-প্রসাবকারী যেন তাঁর প্রয়োজন সমাধা করে নিতে পারে। আর আমাকে বের হতে না দেখা পর্যন্ত তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াবে না। তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১৯৫  হাদিসের মানঃ যঈফ হলেও এর উপর আমল করা উচিত। কেননা প্রসাব পায়খানার বেগ নিয়ে সালাত আদায় করলে নামাজের মনোযোগ নষ্ট হয়।

নামাজ হয়ে যাবে তাতে কোন সমস্যা নাই কিন্তু এরূপ না করা উত্তম ।