কোন পরমানুগুলো পলির বর্জন নীতি মানে না?সেগুলোর পারমানবিক নাম ও সংখ্যা।
Mh Sakil

সংঙ্গা ১:- যেসব মৌলিক কণিকার স্পিনের মান n+১/২ (যেখানে n একটি অঋণাত্মক পূর্ণসংখ্যা) অর্থাৎ যারা পদার্থের গাঠনিক উপাদান (এরা বলের কণিকাসমূহ, যাদের স্পিনের মান ০, ১, বা ২, তাদের থেকে ভিন্ন), তাদের যেকোন দুইটি কখনো একই কোয়ান্টাম দশায় থাকতে পারে না

সংঙ্গা ২:- একই পরমাণুতে যে কোন দুটি
ইলেকট্রনের চারটি কোয়ান্টাম
সংখ্যার মান কখনোও একই হতে
পারেনা। দুটি ইলেকট্রনের ৩টি
কোয়ান্টাম সংখ্যার মান একই
হলে চতুর্থ কোয়ান্টাম সংখ্যা
অবশ্যই ভিন্ন হবে।
যেমনঃ - দুটি ইলেকট্রন বিশিষ্ট
একটি পরমাণুতে -
১ম ইলেকট্রনের জন্য, n = 1, l = 0, m = 0, s = + ,
২য় ইলেকট্রনের জন্য, n = 1, l = 0, m = 0, s = - ,
অর্থাৎ একই পরমাণুর ২টি ইলেকট্রনের কক্ষপথের আকার
(n) , আকৃতি ( l ) , কৌণিক অবস্থান (m) একই হতে পারে যদি তাদের নিজ অক্ষের উপর ঘুর্ননের দিক পরস্পর বিপরীতমুখী হয়। সুতরাং পলির বর্জন নীতির মূলকথা হলো- " একটি পারমাণবিক অরবিটালে সর্বাধিক দুটি ইলেকট্রন থাকতে পারে যদি তাদের ঘুর্নন বা স্পিন বিপরীত মুখী হয়।

(আসা করি উত্তর বুজতে পেরেছেন। আপনার মতে সবগুলো মৌলের নাম ও পারমানবিক সংখ্যা বলা সম্ভব না)