সঠিক বিস্তারিত করে ব্যাখ্যা দিন।
Unknown

বয়ঃসন্ধিকাল পার করা পুরুষের মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাস অংশ গোনাডোট্রপিন-রিলিজিং হরমোন (GnRH) ক্ষরণ করে। এই হরমোন অগ্র-পিটুইটারি গ্রন্থিকে ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন (FSH) এবং লুটিনাইজিং হরমোন (LH) ক্ষরণ করার জন্য উত্তেজিত করে।

FSH ও LH রক্তস্রোতের মাধ্যমে অণ্ডকোষে পৌঁছে এবং বীর্য উৎপাদন পক্রিয়া (Spermatogenesis) শুরু করে।

FSH সারটোলি কোষ থেকে শুক্রাণু তৈরি করে এবং LH লিডিগ কোষ থেকে টেস্টোস্টেরন হরমোন তৈরি করে। টেস্টোস্টেরন পুরুষের যৌনলক্ষণসমূহ প্রকাশ করতে এবং তাকে আরও প্রজননশীল করে তুলতে সাহায্য করে।

image

উৎপাদিত শুক্রাণু অণ্ডকোষের পশ্চাদদেশে অবস্থিত এপিডিডাইমিসে সংরক্ষিত হয়। পরবর্তীতে সেমিনাল ফ্লুইড ও শুক্রাণু মিশ্রিত হয়ে দেহের বাইরে বীর্য হিসেবে স্খলিত হয়।