অনিক আর তনয় কিছুদিন পূর্বে তনুর সাথে বন্ধুত্ব করলো। কথাপ্রসঙ্গে তারা তনুর জন্মদিন কবে তা জানতে চাইলো। তনু তাদেরকে ১০ টি সম্ভাব্য তারিখ জানালো।

এগুলো হলো-

২০ আষাঢ় ২১ আষাঢ়
২৪ আষাঢ় ২২ শ্রাবণ
২৩ শ্রাবণ ১৯ ভাদ্র
২১ ভাদ্র ১৯ আশ্বিন
২০ আশ্বিন ২২ আশ্বিন

তনু এবার আলাদাভাবে অনিক আর তনয়কে যথাক্রমে তার জন্মমাস ও জন্মতারিখ বলে।

অনিক: আমি জানিনা তনুর জন্মদিন কবে, তবে আমি নিশ্চিত যে তনয়ও জানেনা।
তনয়: শুরুর দিকে আমিও জানতামনা তনুর জন্মদিন কবে, কিন্তু এখন জানি।
অনিক: তাহলে আমিও জানি তনুর জন্মদিন কবে!

তনুর জন্মদিন কবে?

#EDIT:
A detailed solution can be found at Numberphile

ArfanAli

তার জন্ম তারিখ ২১ ভাদ্র।..... কারণ: অনিকের ১ম বক্তব্য মতে সে জানে না তনুর বয়স কত কিন্তু তনয়ও নিশ্চিত জানে না।এর দ্বারা প্রমাণিত হয় যে তনয়কে ২৩ তারিখ অথবা ২৪ তারিখ এই দুটোর মধ্যে একটাও বলে নাই কারণ এই দুটোর যে কোনো একটা বললে তনয় নিশ্চিত হতে পারত কারণ ২৩ আর ২৪ তারিখ মাত্র একটাই আছে। যেহেতু তনয় নিশ্চিত না সুতরাং তাকে এই দুটো তারিখ তনু বলে নাই। আবার অনিক কেও এই দুটো মাসের কথা তনু বলে নাই এভাবেই সে নিশ্চিত হলো যে তনয়ও তার জন্মদিন জানে না যদি অনিককে এই মাস দুটোর কথা বলতো তাহলে সে নিশ্চিত করে বলতে পারতো না যে তনয়কে ২৩ এবং ২৪ তারিখ বলে নাই।সুতরাং তনুর জন্মদিন আষাঢ় এবং শ্রাবণ মাস হবে না। অনিক তার কথায়(১ম বক্তব্য) যেহেতু বলেছে তনয় নিশ্চিত হতে পারবে না সেহেতু অনিক বুঝেছে এ দুটো মাস হতে পারে না। অনিক কে ভাদ্র মাস বলেছিলো তাই সে নিশ্চিত হতে পারে নি কারণ ভাদ্র মাসে দুটি তারিখ আছে এবং ১৯ তারিখ অন্য মাসের সাথের মিলে। অপরদিকে তনয়কে ২১ তারিখ বলেছিলো এবার সে নিশ্চিত কেননা অনিকের ১ম বক্তব্য মতে উপরের দুটি মাস বাদ হয়ে যায়। যার কারণে শুধু বাকি থাকে ভাদ্র এবং আশ্বিন। কিন্তু আশ্বিন মাসে ২১ তারিখ না থাকায় তনয়(২য় বক্তব্য) এবার নিশ্চিত হলো। তনয় যখন বললো এবার আমি নিশ্চিত (২য় বক্তব্য) তখন অনিক নিশ্চিত হলো কেননা যদি তনয়কে ১৯ তারিখ বলতো তাহলে তা ভাদ্র মাসের ১৯ তারিখের সাথে মিলতো এভাবে সে নিশ্চিত হতে পারতো না। এভাবেই অনিক নিশ্চিত(৩য় বক্তব্য) হলো তার জন্মতারিখ ২১ ভাদ্র.।