1. ২৬ কে ১১ দ্বারা ভাগ করলে দশমিক সংখ্যা পাওয়া যাবে।

2. কাছাকাছি একটি দশমিক সংখ্যা ভাগফল হতে পারে অথবা

3. ২৬ কে ১১ দ্বারা ভাগ করলে অবশ্যই মূলদ সংখ্যা পাওয়া যাবে । কিন্তু অধিকাংশ ক্ষেত্রে ভগ্নাংশকে সরলিকরণ করা যায় যেমন ৫২ কে ২২ দ্বারা ভাগ করে লেখা যায় এটি সাধারণত লব এবং হরকে তাদের গ.সা.গু দ্বার ভাগ করে সরলীকরণ করা হয়।

শূণ্য দ্বারা ভাগ

যেকোন সংখ্যাকে শূণ্য(০) দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল অসঙ্গায়িত হয়। কারণ শূণ্যকে যে কোন সংখ্যার গুনিতক রুপে পকাশ করা। যে কোন সসীম সংখ্যাকে শূণ্য দিয়ে ভাগ করা হয়

ম্যাট্রিক্সের ভাগ

দুটি ম্যাট্রিক্সের ভাগকে প্রকাশ করা হয়- A / B = AB −1 , যেখানে B−1 ; B ম্যাট্রিক্সের বিপরীত ম্যাট্রিক্স প্রকাশ করে। এটাকে সাধারনত দ্ব্যার্থতা নিরসনের জন্য AB −1 রূপে প্রকাশ করা হয়।

biggan

নিচে ভাগ অংকের সকল সুত্র দেওয়া হল:

১) ভাজ্য,ভাজক,ভাগফল ও ভাগশেষের সুত্র:

যদি ভাগশেষ না থাকে:

i) ভাজ্য= ভাজক×ভাগফল

ii) ভাজক= ভাজ্য/ভাগফল

iii) ভাগফল= ভাজ্য/ভাজক

যদি ভাগশেষ থাকে:

i) ভাজ্য= ভাজক×ভাগফল+ভাগশেষ

ii) ভাজক= (ভাজ্য-ভাগশেষ)/ভাগফল

iii) ভাগফল= (ভাজ্য-ভাগশেষ)/ভাজক

iv) ভাগশেষ= ভাজ্য-ভাজক×ভাগফল

২) a/b÷c/d=a/b×d/c [b≠0,c≠0]

৩) (a+b)/c= a/c+b/c [c≠0]

৪) a/(b+c)= a×(1/b+c)= (1/a)-1×(b+c)-1= {(b+c)/a}-1= (b/a+c/a)-1 [b≠0,c≠0]

৫) a/b/c= (a/b)/c= a/(b×c)= a×(1/b)×(1/c)= a×b-1×c-1 [b≠0,c≠0]

৬) 0/a=0 [a≠0]

৭) a/0= undefined

৮) 0/0= infinite

৯) a/b=c হলে, a=bc [b≠0]

১০) a/b= a×(1/b)= ab-1

১১) 0/infinite=0

১২) infinite/0= undefined