মনে করেন, আমরা তিন ভায়রা, শ্বশুর বাড়ি বেড়াতে গেছি, তো রাতে খাওয়ার পর ঘুমিয়ে পড়লাম, সকালে উঠে দেখি বউ আংগুর ফল রেখে গেছে, আমার বাকী দুই ভায়রা তখন ঘুমাচ্ছে, তো আমি ফল গুলোকে তিন ভাগ করে, এক ভাগ খেলাম, আবার ঘুমিয়ে পরলাম,, দ্বিতীয় ভায়রা উঠে, মনে করলো কেউ খায় নি,, সে ও তিন ভাগ করে, এক ভাগ খেয়ে ঘুমিয়ে পড়লো, তৃতীয় ভায়রা উঠে একই ভাবে তিন ভাগ করে, এক ভাগ খেয়ে ঘুমালো, তারপর তিন ভায়রা এক সাথে যখন উঠলাম, তখন যা ফল ছিলো সমান তিন ভাগ করে খেলাম। এখন কথা হলো প্রথম কয়টা আংগুরফল দেয়া হইছিলো? এবং কে কতটা খেলো?

মোট আঙ্গুর দেওয়া হয়েছিল ৮১ টি ১ম জন খেয়েছে মোট ৩৫ টি ২য় জন খেয়েছে মোট ২৬ টি ৩য় জন খেয়েছে মোট ২০ টি

biggan

এর সুনির্দিষ্ট কোন মান নেই, উত্তর হবে অসংখ্য, যেমন: ৮১, ২৪৩, ৭২৯, ২১৮৭, ৬৫৬১, ১৯৬৮৩,.............। তবে, একজন মানুষের জন্য যে কয়টি আঙ্গুর লাগে বা যে কয়টি আঙ্গুর তার জন্য পর্যাপ্ত, সে অনুযায়ী সংখ্যা হবে ৮১টি। সে হিসেবে প্রথম জন খেয়েছে ২৭টি, দ্বিতীয় জন খেয়েছে ১৮টি, তৃতীয় জন খেয়েছে ১২টি, শেষে প্রত্যেকে খেয়েছে ৮টি করে। ২৭টি বা ৫৪টি হবে না, কারণ ২৭টি বা ৫৪টি হলে শেষে ৮টি ও ১৬টি আঙ্গুর বাকি থাকে, যা সমান তিন ভাগে ভাগ করা সম্ভব করা সম্ভব না।

এর সুনির্দিষ্ট কোন মান না থাকার কারণ:

image

এখানে, x এর মান বের করা যায়নি। অর্থাৎ মোট আঙ্গুরের নির্দিষ্ট মান নেই।