একটি সৈন্যদলকে ৪,৫,ও ৯ সারিতে সাজানো যায়। কিন্ত বর্গাকারে সাজানো যায় না ক) ৯ এর গুননীয়ক গুলো কি কি? খ) সৈন্যদলকে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা দ্বারা গুন করলে বর্গাকারে সাজানো যাবে? গ) ঐ দলে কমপক্ষে কত জন সৈন্য যোগ করলে সৈন্যদলকে বর্গাকারে সাজানো যাবে? উত্তর দিয়ে সহয়তা করুন।
amirupu

ক) ৯ এর গুননিয়ক হল ১,৩,৯

খ) কমপক্ষে ৪,৫,৯ দ্বারা গুন করতে হবে।

ক)

৯ এর গুণনীয়ক গুলো হচ্ছে ১,৩ এবং ৯

খ)

যেহেতু সৈন্যদলকে ৪,৫ এবং ৯ সারিতে সাজানো যায় ,সেহেতু ৪,৫ এবং ৯ সৈন্যদল সংখ্যার এক একটি উৎপাদক এবং এদের ল.সা.গুই হবে নির্ণেয় সৈন্য সংখ্যা ।

সুতরাং নির্ণেয় সৈন্য সংখ্যা =৪*৫*৯ জন

                                =১৮০ জন

এখন,

সৈন্য সংখ্যার উৎপাদক,১৮০ =২*২*৩*৩*

আমরা জানি,

বর্গসংখ্যার উৎপাদকে প্রতিটি সংখ্যার একটি জোড়া থাকে

এখানে সৈন্য সংখ্যার উৎপাদকে ৫ ব্যাতীত সকল সংখ্যার জোড়া আছে

তাই সৈন্য সংখ্যাকে ৫ দ্বারা গুণ করলে সৈন্য দলকে বর্গাকারে সাজানো যাবে

যেমনঃ ১৮০*৫=৯০০= (৩০)^২ যা একটি বর্গ সংখ্যা

তবে শর্ত হচ্ছে সৈন্য সংখ্যাকে বর্গে সাজানোর পূর্বে প্রদত্ত সারি ব্যাতীত অন্য কোন সারিতে যেন সাজানো না যায় ।

সুতরাং নির্ণেয় উত্তর ৫

গ)

'খ' হতে

সৈন্য সংখ্যা = ১৮০ জন

এখন ,

১৮০ অপেক্ষা বড় অথচ ১৮০ এর নিকটতম পূর্ণ বর্গ সংখ্যা = ১৯৬ = (১৪)^২

সুতরাং সৈন্যদলকে বর্গাকারে সাজাতে ঐ সৈন্যদলের সাথে যোগ করতে হবে = (১৮০ অপেক্ষা বড় অথচ ১৮০ এর নিকটতম পূর্ণ বর্গ সংখ্যা ) - (বর্তমান সৈন্য সংখ্যা)

                                                            = (১৯৬ - ১৮০) জন সৈন্য

                                                             =১৬  জন সৈন্য

সুতরাং সৈন্যদলের সাথে সর্বনিম্ন ১৬ জন সৈন্য যোগ করলে সৈন্যদলকে বর্গাকারে সাজানো যাবে ।