একটি পুকুর খনন করতে শ্রমিক নিয়োগ দেয়া হল। প্রত্যেক শ্রমিকের দৈনিক মজুরি শ্রমিক সংখ্যার ১০ গুণ। দৈনিক মোট মজুরি ৯০০০টাকা। ক) শ্রমিক সংখ্যাকে "ক " ধরে দৈনিক মোট মজুরি "ক " এর মাধ্যমে প্রকাশ কর। খ) কতজন শ্রমিক নিয়োগ দেওয়া হয়েছে তার সংখ্যা নির্ণয় কর। গ) কাজ দ্রুত সম্পূর্ন করার জন্য শ্রমিক সংখ্যাকে দ্বিগুন করায় দৈনিক মজুরি ১৪৪০০ টাকা হল। প্রত্যেক শ্রমিকের মজুরি শ্রমিক সংখ্যার কত গুন?
ArfanAli

ক.
ধরি,
শ্রমিক সংখ্যা = "ক" জন
সুতরাং,
প্রত্যেক শ্রমিকের দৈনিক মজুরি = ১০*ক টাকা = ১০ ক টাকা
অতএব,
ক সংখ্যক শ্রমিকের মোট মজুরি = ১০ক * ক টাকা = ১০ ক টাকা
প্রশ্নমতে, ১০ ক = ৯০০০
খ.
"ক" হতে পাই,
১০ক = ৯০০০
বা, ক =৯০০০/১০
বা, ক = ৯০০
অতএব, ক = ৩০ [বর্গমূল করে]
সুতরাং ৩০ জন শ্রমিক নিয়োগ দেওয়া হয়েছিল।
গ. শ্রমিক সংখ্যা দ্বিগুণ করা হলে শ্রমিকের সংখ্যা হবে ৩০*২ অর্থাৎ ৬০ জন।
মোট মজুরি = ১৪৪০০ টাকা
অতএব, প্রত্যেক শ্রমিকের মজুরি = ১৪৪০০/৬০ টাকা = ২৪০ টাকা = ৪*৬০ টাকা
সুতরাং শ্রমিক সংখ্যা দ্বিগুণ করলে প্রত্যেক শ্রমিকের মজুরি হবে শ্রমিক সংখ্যার ৪ গুণ।