তোমাকে আটটা পয়সা আর একটা দাঁড়িপাল্লা দেওয়া হলো। আটটা পয়সা দেখতে একই রকম। বলা হলো, আটটি পয়সার মধ্যে যেকোনো একটির ওজন বেশি। তুলনামুলক ভারী পয়সাটা খুঁজে বের করতে হবে। শর্ত হলো, দাঁড়িপাল্লা ব্যবহার করতে পারবে মাত্র দুবার। কীভাবে অন্য রকম পয়সাটা খুঁজে বের করবে
প্রথমে ২ পাল্লায় তিনটি করে পয়সা রাখাতে হবে। যদি পাল্লার দুই পাশ সমান হয় তাহলে বাকি দুটি পয়সা পাল্লায় পরিমাপ করলেই ভিন্ন পয়সাটি খুঁজে পাওয়া যাবে।
আর যদি দুই পাল্লায় তিনটি করে পয়সা রাখার পর যেকোনো এক পাশ ভারী হয়, সেই পাশের তিনটি পয়সা থেকে যেকোনো দুটি নিয়ে ওজন করতে হবে। যে পয়সার দিকে পাল্লা হেলে পড়বে, সেটিই ওজনে ভারী। আর যদি দুই পাশ সমান থাকে, তার মানে ৩ নং পয়সাটা সবচেয়ে ভারী হবে।
ArfanAli

পাল্লার উভয় পাশে চারটা করে পয়সা রাখতে হবে।
পাল্লাটা একদিকে একটু বেঁকে থাকবে কারণ একপাশে ভারি পয়সাটা থাকবে কিন্তু তা বোঝা সম্ভব নয় কোন পয়সাটি ভারি!
এখন উভয় পাশ থেকে একটা একটা করে পয়সা তুলতে হবে।
এখন পাল্লায় উভয় পাশে তিনটা করে পয়সা থাকবে।
পাল্লার উভয় পাশে যদি একই ওজন থাকে তাহলে বুঝতে হবে, একই ওজনের পয়সাগুলো পাল্লায় আছে। এর মানে একটি হালকা এবং একটি ভারি পয়সা উঠে এসেছে।
২য় ধাপঃ
এর পর দ্বিতীয় ধাপে পয়সা দুটিকে একটিকে পাল্লার একপাশে এবং অপরটিকে অপরপাশে রাখতে হবে।
যেদিকে বেশি ওজন থাকবে সেদিকেই ভারি পয়সাটি থাকবে এবং এভাবে ২য় ধাপে অর্থাত পাল্লাটি দুইবার ব্যবহার করে ভারি পয়সাটিকে শনাক্ত করা যাবে।
যদি দুটি পয়সা তোলার পরেও পাল্লার একদিকে ভারি এবং অপরদিকে হালকা থাকে তাহলে পুনরায় উভয় পাশ থেকে একটা করে পয়সা তুলতে হবে যতক্ষণ না পাল্লার উভয় পাশে ওজন সমান হয়।
ওজন সমান হলে পুনরায় দ্বিতীয় ধাপ অনুসরণ করতে হবে।
যদি উভয় পাশ থেকে ৩ টা করে পয়সা তুলে ফেলা হয় (উভয় পাশে ওজন সমান না হলে) তাহলে একবারেই ভারি পয়সা শনাক্ত করা যাবে।
কারণ তখন কেবল দুইটি পয়সা থাকবে একটি ভারি এবং অপরটি হালকা।
পাল্লার যে দিকে ভারি থাকবে সেদিকেই ভারি পয়সাটি থাকবে।