আটা নব্বই টাকা কেজি হলে ২ কেজির দাম কত?

180 টাকা ।

     এখানে আটা 90 টাকা কেজি বোঝানো হয়েছে  ।
সুতরাং, দুই কেজি আটার দাম 90×2= 180 টাকা ।

(আটা) হলে ১৮০ টাকা। আটানব্বই হলে ১৯৬ টাকা।

এখানে আটা বুঝানো হয়েছে।।।। আনসার হবে ১৮০ টাকা।

biggan

1) আপনি কি বেঁচে আছেন?

2) আপনি কি মানুষ?

3) সূর্য কোন দিকে উদয় হয়?

4) আপনার হাত/পা কয়টি? ইত্যাদি

ArfanAli

প্রথমে ব্যক্তিটি দোকানদারের কাছ থেকে কথার ছলে বের করে নিবে জমজ ভাইদের মধ্যে কে সত্যবাদী আর কে মিথ্যাবাদী। [প্রশ্নে উল্লেখ নেই যে ব্যক্তিটি কোনো কথা বলতে পারবে না।কিন্তু প্রশ্ন একটাই করতে পারবেন। ]

বিভিন্ন উপায়ে দুজনকে শনাক্ত করা গেলেও, সবচেয়ে ভালো উপায়টি হতে পারে-

উক্ত ব্যক্তিটি দোকানদারকে গিয়ে বলবে, " আমি জানি আপনারা জমজ ভাই এবং আপনারা দুইজন ভিন্ন টাইমে দোকানে থাকেন।" [এটা কোনো প্রশ্ন হলো না।]

দোকানদার যদি জবাবে "হ্যাঁ" বলে তাহলে সহজেই বুঝা যাবে তিনি সত্যবাদী এবং দোকানদার যদি "না" বলে তাহলেও সহজে বুঝা যাবে তিনি মিথ্যাবাদী।

উপস্থিত দোকানদারটি যদি সত্যবদী হয়-
উক্ত ব্যক্তিটি যদি দোকানদারটিকে তার গন্তব্য পথ জিজ্ঞেস করে তাহলে তাকে তার গন্তব্য পথ, দেখিয়ে দিবে।

দোকানদারটি যদি মিথ্যাবাদী হয়-
উক্ত ব্যক্তিটি যদি দোকানদার কে জিজ্ঞেস করেন, "প্রথম পথটি কি আমাকে আমার গন্তব্যে নিয়ে যেতে পারবে?"

    দোকানদারটি যদি জবাবে "হ্যাঁ" বলে তাহলে ২য় পথটি হবে ব্যক্তিটির গন্তব্যে পৌছানোর পথ। [দোকানদারটি মিথ্যাবাদী বলে]
    দোকানদারটি যদি জবাবে "না" বলে তাহলে ১ নং রাস্তাটিই হবে ব্যক্তিটির গন্তব্যে পৌছানোর পথ।

দোকানে যেই থাক, তাকে গিয়ে জিজ্ঞেস করবো, " যদি আপনার ভাইকে জিজ্ঞেস করতাম আমার গন্তব্যের রাস্তা কোনটি, তাহলে সে কোন রাস্তা দেখাতো?"

এবার দোকানদার যে রাস্তা দেখাবে সেটি হবে ভূল রাস্তা, অন্য রাস্তা ধরে আমার গন্তব্যে যাব।

ব্যাখ্যাঃঃ

বিষয়টি অনেকটা প্লাসে মাইনাসে মাইনাস এই টাইপের।

ধরি দোকানদার সত্যবাদী,  তার মানে তার ভাই মিথ্যাবাদী। সুতরাং তার ভাইকে জিজ্ঞেস করলে সে ভুল রাস্তা দেখাতো। আর যেহেতু দোকানদার সত্যবাদী তাই সে তার ভাই যে রাস্তা দেখাতো তাই আমাকে দেখাবে। কারণ আমি তার কাছে জানতে চাইছি তার ভাই কোন রাস্তা দেখাতো। সুতরাং আমাকে অন্য রাস্তা ধরতে হবে।

ঠিক তেমনিভাবে ধরি দোকানদার মিথ্যাবাদী , তাহলে তার ভাই সত্যবাদী।  এখন তার ভাইকে জিজ্ঞেস করলে সে সঠিক রাস্তা দেখাতো,  আর যেহেতু দোকানদার মিথ্যাবাদী তাই সে তার ভাই যে রাস্তা দেখাতো সেটা আমাকে বলবেনা। অর্থাৎ মিথ্যে বলবে। তাই এক্ষেত্রেও আমাকে অন্য রাস্তা ধরতে হবে।

অর্থাৎ প্রথম ক্ষেত্রে মাইনাসে প্লাসে মাইনাস, দ্বিতীয় ক্ষেত্রে প্লাসে মাইনাসে মাইনাস। উভয়ক্ষেত্রে আমাকে তারা ভুল রাস্তাই দেখাবে। তাই অন্য রাস্তাটি অনুসরণ করতে হবে।