টাইম ট্রাভেল একটি জটিল বিষয় । বর্তমানে অনেক বিজ্ঞানীই এর উপর গবেষণা চালিয়ে যাচ্ছেন । তাদের মতে কেউ কোন ভাবে আলোর বেগে বা তার চেয়ে অধিক বেগে ভ্রমন করতে পারলে তার জন্য সময় তার আশপাশ অপেক্ষা ধীরে চলে । ফলে তার জন্য ভবিষ্যতে দ্রুত যাওয়া সম্ভব হয় । এ জন্য টাইম ট্রাভেলের জগতে টুইন প্যারাডক্স নামক একটি কাহিনীও প্রচলিত আছে ।

কিন্তু আইনস্টাইনের মতে আলোর সমান বা আলোর চেয়ে অধিক বেগে ভ্রমন করা অসম্ভব ।

তবে আলোর চেয়ে কিছুটা কম বেগে ভ্রমন করে সময় কিছুটা ধীর করা যেতেই পারে । তখন নিজের সময়ের গতি কমিয়ে বর্তমানের সময়কে এগিয়ে যেতে দিয়ে ভবিষ্যতে যাওয়া যেতে পারে । একে আমরা ভবিষ্যতে টাইম ট্রাভেল বলতে পারি ।

আবার বিজ্ঞানীদের মতে ওয়ার্মহোলের মধ্য দিয়ে ভ্রমন করলে অতীতে যাওয়াও সম্ভব ।

কিন্তু অতীতে টাইম ট্রাভেল কতটা বাস্তব সে বিষয়ে আমার যথেষ্ট সন্দেহ আছে । এটি বর্ণনার জন্য একটি কাল্পনিক কাহিনী তৈরি করি-

        ধরা যাক , A নামক লোক টাইম ট্রাভেল করে অতীতে গেল । তারপর সে ভুলবশত B নামক লোককে হত্যা করল ।

 দেখা গেল  B , A-এর বাবা যার এখনো বিয়ে হয়নি ।

তাহলে তো এর জন্মই হবে না ,ফলে সে B কে হত্যা করতে পারবে না । অর্থাৎ ,কাহিনীতে  B অনুপস্থিত হলে  A অনুপস্থিত    হয় । কিন্তু A অনুপস্থিত হলে B আবার উপস্থিত হয় । ফলে কাহিনীটি একটি অসম্ভব অবস্থা লাভ করে ।

      তাই আমার মতে অতীতে টাইম ট্রাভেল প্রায় অসম্ভব ।