ফোড়ার মত মুখে ব্রন হয়। এগুলো পেকে আঠালো জিনিস বের।  হয় এর পর ভালো হয়ে যায়। আমার কিছু দিন পর হয়। মুখে এর গলে গর্ত আর কালো দাগ হয়ে গিয়েছে।। ডাক্তার দেখানোর পরও ফল পাচ্ছি না।। এই সমস্যার সমাধান কি?

আপনি প্রাকিতিক উপায়ে যদি এই সমস্যার সমাধান পেতে চান তবে নিম পাতার রস ত্বকে ব্যবহার করতে পারেন।আর ত্বকের কালো দাগ দুর করার শ্রেষ্ঠ উপায় হচ্ছে পাকা হলদে লেবু।আপনার ত্বকের যে কোন প্রকার কালো দাগ সারাতে লেবু উপকারি।ঘুমানোর আগে ত্বক পরিষ্কার করে ত্বকে লেবুর রস দিয়ে ঘুমাবেন এবং সকালে ঠান্ডা পানি দিয়ে ত্বক পরিষ্কার করবেন।তাহলে আশা করছি কয়েক সপ্তাহের মধ্যে একটা ভালো ফলাফল পাবেন।

নিয়মিত ত্বক পরিস্কার করে ত্বকের ধরণ অনুযায়ী ভাল ব্রান্ডের ফেসওয়াস ব্যবহার করতে পারেন।মুখের কোমলতা ফিরিয়ে আনতে সপ্তাহে একদিন স্ক্রাব করুন। ভালো স্কীন স্পেশালিস্ট এর সাথে যোগাযোগ করুন। ব্রণে হাত লাগাবেন না বা চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া কোন এন্টিবায়োটিক ব্যবহার করবেন না।সাধারনত ব্রণের দাগ এমনি এমনি সেরে যায়।যদি খুব বেশি ব্রণের দাগ দেখা দেয় তবে সেক্ষেত্রে ডাবের পানি ব্যবহার করূন।প্রতিদিন ২ বার ডাবের পানিতে তুলা ভিজিয়ে মুখ মুছে নিন।১০ মিনিট অপেক্ষা করুন তারপর স্বাভাবিক পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন।নিয়মিত ব্যবহার করলে তফাৎটা নিজেই অনুভব করবেন।ভাজাপোড়া ও তেল জাতীয় খাবার পরিহার করুন।বেশি বেশি পানি পান করুন।চিন্তামুক্ত থাকার চেষ্টা করুন ও নিয়মিত ঘুমান।

ব্রণ কমাতে পারবেন এই নিয়মটি ফলো করুন নিয়মিত ফেসওয়াস ব্যবহার করুন সকালে চিরতার পানি ও রাতে ইসবগুলের ভূষি খাবেন, প্রতিদিন কমপক্ষে ৮ ঘন্টা ঘুমাবেন, দুশ্চিন্তা দূরে সরিয়ে রাখবেন, দিনে ১২ গ্লাস পানি খেয়ে পেট পরিষ্কার রাখবেন, শাক-সবজি ও আঁশযুক্ত খাবার বেশি খাবেন, ক্ষতিকর চিনিযুক্ত খাবার যেমন সোডা পানীয় পরিহার করতে হবে, এর চেয়ে তাজা ফলের জুস খেতে পারেন, খাবার তালিকায় স্যূপ, টমেটো ও শশা রাখুন, ব্রণের জন্য অনেক হার্বাল ফেস প্যাক আছে, তবে ওগুলো আমার তেমন কাজে আসেনি, তবে শুনেছি দুধে হলুদের রস মিশিয়ে নিয়মিত খেলে তা ত্বক ভাল রাখে ও ব্রণ প্রতিহত করে, আর হ্যা সব সময় হাসিখুশি থাকার চেষ্টা করবেন, মনে রাখবেন ব্রণ একটা বয়সে চলে যায়, তবে সেটি না গেলে তা নিয়মিত অভ্যাসের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রণে রাখতে হবে, ব্রণ হল ডায়াবেটিসের মত যার প্রকৃত কোন সমাধান নেই তবে তা সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণযোগ্য! একটা সময় ব্রন এমনিতেই সেরে যাবে।