এটা আপনার সিদ্ধান্ত। আপনী যদি ব্যাংকের বিষয়ে চাকরী করতে চান তাহলে কমার্স নিবেন।।।। চিকিৎসক,ডাক্তার ইত্যাদি নিয়ে পড়তে চাইলে সাইন্স নিতে পারেন। আর শিক্ষকতার মতো পেশায় ভবিষ্যতে নিয়যিত থাকতে চাইলে মানবিক শাখা নিতে পারেন।

RahimIRipon

এটা আপনার ফিউচার প্লানের উপর নির্ভর করবে।

আপনার যদি ইউনিভারসিটিতে পড়ালেখা করার ইচ্ছ থাকে তাহলে মানবিক বিভাগে যেতে পারেন।

এক্ষেত্রে ভালো করে পড়ালেখা করলে ইউনিভারসিটি চাঞ্জ পাওয়ার সম্ভবনা অনেক বেশি।। কারন,,মানবিক এর জন্য সিট সংখ্যা অনেক বেশি থাকে,,,এখান থেকে আপনি বিসিএস ক্যাডার হয়ে অনেক উচু স্থানে যেতে পারবেন।

ডাক্টার, ইঞ্জিনিয়ার হওয়ার সপ্ন থাকলে আপনাকে বিজ্ঞান  বিভাগে যেতে হবে এবং ভালোভাবে পড়ালেখা করতে হবে।

আপনি যদি একটু ভালো ছাত্র হন তবে বিজ্ঞান বিভাগে পড়াই ভালো,আর আপনার যদি বুঝার ক্ষমতা এবং মনে রাখার ক্ষমতা ভালো হয় তবে বিজ্ঞান বিভাগে পড়াই শ্রেয়।কিন্তু আপনার যদি মুখস্থ করার ক্ষমতা ভালো হয় তবে ব্যবসা কিংবা মানবিক বিভাগে পড়া উচিৎ।তবে আপনি যদি বিজ্ঞান বিভাগে পড়েন তবে ১১শ শ্রেনিতে আপনার বিভাগ পরিবর্তন করতে পারবেন যা ব্যবসা বা মানবিক বিভাগে পড়লে তা ১১শ শ্রেনিতে পরিবর্তন করতে পারবেন না।সব দিক বিবেচনা করে,বিজ্ঞান বিভাগে পড়াই শ্রেয়।

ধন্যবাদ......