টনসিল গ্রন্থি ফুলে গেছে

টনসিল হলে দ্রুত চিকিৎসার ব্যবস্থা করতে হবে|ব্যথা থাকলে প্রাথমিক ভাবে "প্যারাসিটামল" সেবন করা যেতে পারে|তবে ডাক্তারের পরামর্শ অ্যান্টিবায়োটিক সেবন করা জরুরী|তা নাহলে টনসিল আরো বেড়ে যাবে| উপদেশ:- ঠান্ডা আবহাওয়ায় চলাফেরা করা যাবে না|গলায় শীতের কাপড় পেচিয়ে রাখতে হবে|ঠান্ডা খাদ্য ও পানীয় গ্রহণ করা যাবে না|পানি গরম করে পান করা উচিত|চা পান করলে টনসিলের ব্যথা উপশম হবে|তাই চা পান করতে পারেন| লবণ ও গরম পানি দিয়ে গড়গড়া করলে ব্যথা ও ফোলা উভয়ই কমবে|এই প্রক্রিয়া দৈনিক তিনবার করতে হবে|যত দ্রুত সম্ভব ডাক্তারের শরণাপন্ন হতে হবে|

সারাক্ষণ গলায় কাপড় বেধে রাখতে হবে।গরম পানি দিয় কুলি করতে হবে।নদীতে ডুবিয়ে গোসল করা যাবেনা।এটা হলো প্রাথমিকভাবে ডাক্তারের উপদেশ।আর ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া টনসিল ভালো হওয়া মুশকিল।এখন পর্যন্ত কাউকে এরকমভাবে ভাবে ভালো হতে দেখেনি।

Amoxicillin বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই যেমন:Moxaclav অথবা Flucloxacillin বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই যেমন:A Flox ব্যাথা জন্য paracetamol বাজারে অনেক নামে পাওয়া যাই, যেমন: Aceবা Ace Plus খাইতে পারেন। উপদেশ:-(১) ঠান্ডা আবহাওয়ায় চলাফেরা করা যাবে না আর ঠান্ডা খাদ্য ও পানীয় গ্রহণ করা যাবে না। পরামর্শ : বাজারে saline পাওয়া যাই সেই বতল কিনে গরম করে গলগড়া(কলি) করতে পারেন। অথবা লবন পানি গরম করে গরম গলগড়া(কলি) করতে পারেন (ভাল চিকিৎসক পরামশ ওষুধ সেবন করেন)