কিছুই মাথায় আসে না,, কি করলে এ থেকে মুক্তি পাব।

এর একটাই সমধান অর তা হচ্ছে ভিত হয়ে দ্রুত কথা বলা পরিহার করুন।  অর্থাৎ ভিত হওয়া যাবে না; মনে সাহস রাখুন, সামনে জজ সাহেব বসে থাকলেও!  আর দ্রুত কথা বলার কারণে অনেক সময় তাল পাকিয়ে যায় তাই ধীরে সুস্থে কথা বলার চেষ্টা করুন হয়ে যাবে।

এর কারন হলো আত্নবিশ্বাস আপনি কথা বলার সময় ভয় পান কি বলবেব বুঝতেই পারেন এ জন্য আপনার মনকে বোঝান সমস্ত ভয় মাথা থেকে ঝেড়ে ফেলুন নিজের ওপর বিশ্বাস রেখে চেষ্টা করুন এই সমস্য মেটানোর তাহলেই আপনি আর এমনটা সমস্যয় পড়বেন না ৷

আপনি হয়তো স্বভাবতই কম কথা বলেন যার ফলে এটা হচ্ছে।আপনি আপনার বন্ধু বান্ধবের সাথে বেশী বেশী কথা বলার মাধ্যমে সমস্যাটি দুর করতে পারেন। তাছাড়া আপনি মুখে উচ্চারণ করে বই, খবরের কাজ পড়ার মাধ্যমে কথা বলার অভ্যাস করতে পারেন।