কিছু দিন আগে আমার ছুন্নাতি নিয়ম মেনে মসজিদে বিবাহ হয়েছে  সেখানে মেয়ের বাবা ছিলো  আর আমার ফ্যামিলির কিছু মেম্বার । মেয়ের সাথে আমার রিলেশন ছিলো । ওদের ফ্যামিলি থেকে বলেছে ছুন্নাতি বাবাহ এর কথা ।

মসজিদে সুধু আমি একায় কবুল বলি । পরে শুনলাম মেয়ের কবুল বলা লাগে না । এভাবেই নাকি চুন্নাতি বিবাহ হয়ে থাকে ।  বেপার টা আমার তেমন পছন্দ হয়নি ।
এইটা কেমন নিয়ম ।

ঠিকই আছে। প্রস্তাব একজনের পক্ষ থেকে হবে, আর অন্যজন কবুল বলবে। মেয়ের বাবা মেয়ের কাছ থেকে ইযন বা অনুমতি নিয়ে এসেছেন। তিনি মেয়ের অনুমতিক্রমে তার প্রতিনিধি হিসেবে তাকে আপনার কাছে বিয়ে দিচ্ছেন। এটাই বিয়ের প্রস্তাব। আর আপনি কবুল বলছেন। সুতরাং কোনো সমস্যা নেই। মেয়ে তো আর মসজিদে আসবে না। তাই প্রতিনিধি হিসেবে বাবা আছেন।