আমার বাস্য তিন মাস আগে একটি ক্যাকটাস চারা কিনে এনেছিলাম । কিন্তু বর্তমানে তা ধীরে ধীরে লাল হয়ে যাচ্ছে ।

গাছটি দোতালায়  ছাদে সিঁড়ির ওপর রেখেছিলাম । পশ্চিমে বড় আমগাছ থাকায় বিকালে রোদ লাগত না । কিন্তু সকালে ও দুপুরে রোদ লাগত । বর্তমানে এর দক্ষিণে আরেকটি ছোট টবের গাছ লাগিয়েছি , যেন দুপুরের প্রখর রোদ না লাগে । কিন্তু কোন লাভ হচ্ছে না । এর সমাধান কী ?

[বিশেষ দ্রষ্টব্য ঃ কেনার পর থেকে মাটিতে পানি ছাড়া কিছু দেইনি ।লাগানর সময় মাটিতে জৈব সার দিয়েছিলাম । ]

শীতকালে গাছপালা একটু জবুথবু হয় বটে। মাটিতে পর্যাপ্ত পুষ্টিগণ না থাকায় এমনটি হয়েছে

almasali

প্রশ্নটির উত্তর আপনি দিয়ে দিয়েছেন।কেনার পর হতে আজ পর্যন্ত পানি ছাড়া কিছু দেন নি।অতিরিক্ত পানি দেয়ার কারনে গাছের গোড়ার মাটিতে থাকা পুষ্টি উপাদান চুয়িয়ে চলে গেছে,অথবা স্বল্প মাটির কারনে মাটিতে পুষ্টি ঘাটতি দেখা দিয়েছে।গাছটির মাটি চেঞ্জ করেন, রোদ পড়ে এমন জায়গাতে গাছটি রাখেন।