আমার বয়স ২১। আমার নাকের অপারেশনের পর থেকে লো প্রেসারে ভোগছি। ১ মাস হয়ে গেছে কিন্তু এখন ও শরীরের কোন উন্নতি হচ্ছে না। প্রেসার লো ই। ঘার ব্যথা,মাথার পেছনের পাশ গরম অনুভুতি হওয়া,চোখে ঝাপসা দেখা আর দুর্বল লাগা..এসব সমস্যায় ভোগছি। এর কারন কি শুধু ই লো প্রেসার? এই লো প্রেসার কি সব সময় থেকে যায়? জানাবেন প্লিজ...!

লো প্রেসার বলতে সাধারণত সিস্টোলিক রক্তচাপ ৯০ মি.মি মার্কারি ও ডায়াস্টোলিক রক্তচাপ ৬০ মি.মি মার্কারির নিচে হলে তাকে নিম্ন রক্তচাপ বা লো ব্লাড প্রেসার বলে থাকি।

অনেকেই রক্তচাপ কমে যাওয়া নিয়ে বা লো প্রেসার নিয়ে খুবই চিন্তিত থাকেন। নিম্ন রক্তচাপ নিয়ে খুব বেশি চিন্তিত হওয়ার কারণ নেই। কেননা এটি উচ্চ রক্তচাপের মত ক্ষতিকর এবং দীর্ঘ মেয়াদী নয়।
jami22 ভাইআপনি যে সমস্যার কথা বলেছেন তাহা লো প্রেসার এর কারনেই হচ্ছে।

লো প্রেসারের জন্য বাড়িতেই কিছু প্রাথমিক চিকিতসার কথা বলবো আপনাকে।

আপনি অনেকক্ষণ একই স্থানে বসে বা শুয়ে থাকবেন না।
অনেকক্ষণ ধরে বসে বা শুয়ে থাকার পরে ওঠার সময় সাবধানে ও ধীরে ধীরে উঠুন।
ঘনঘন হালকা খাবার খান।
বেশি সময় খালি পেটে থাকলে রক্তচাপ আরও কমে যেতে পারে।

পর্যাপ্ত পানি পান করুন।
এছাড়াও নিম্নের খাবার গুলো আপনার প্রেসার স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করবে।

কফি : আপনার হঠাৎ করে লো প্রেসার দেখা দিলে এক কাপ কফি খেতে পারেন। এতে আপনার লো ব্লাড প্রেসার থেকে প্রেসার কিছুটা হলেও বাড়তে সাহায্য করবে।

লবণ-স্যালাইন : লবণে আছে সোডিয়াম। তা রক্তচাপ বাড়ায়। এজন্য প্রেসার লো হলে ওরস্যালাইন খেলে দ্রুত প্রেসার বাড়তে সাহায্য করে ।

কিশমিশ : কিসমিস একটি সুস্বাদু এবং লো প্রেসার রোগীদের জন্য উপকারী হিসেবে পরিচিত। প্রতিদিন কয়েকটি করে কিসমিস খেতে পারেন।

পুদিনা : পুদিনা পাতার বহু উপকার আছে। এতে আছে ভিটামিন ‘সি’, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম ও প্যান্টোথেনিক উপাদান,যা দ্রুত ব্লাড প্রেসার বাড়াতে সাহায্য করে এবং সঙ্গে সঙ্গে মানসিক অবসাদও দূর করে।

মধুও দুধ : মধু আল্লাহর একটি অনন্য নেয়ামত।  দুধে মধু মিশিয়ে খেলে লো প্রেসার থেকে কিছুটাও উপকার পাবেন।

ডিমঃ ডিম খেতে পারেন। মুরগির চেয়ে হাঁসের ডিম এক্ষেত্রে বেশি সাহায্যকারী।

লো ব্লাড প্রেসারের কোনো সুনির্দিষ্ট চিকিৎসা নেই। নিম্ন রক্তচাপের উপসর্গ অনুযায়ী চিকিৎসার প্রয়োজন হয়ে পড়ে। তবে যাদের দীর্ঘমেয়াদী নিম্নরক্তচাপ আছে তারা অবশ্যই চিকিতসকের পরামর্শ নিতে ভুলবেন না।

লবণ আছে সোডিয়াম। তা রক্তচাপ বাড়ায়। এজন্য প্রেসার লো হলে ওরস্যালাইন খেলে দ্রুত প্রেসার বাড়তে সাহায্য করে ।