Junait

গোসল করার সাথে রোজা ভঙ্গের

কোনো সম্পর্ক নেই।

সুতরাং-  রোজা ভঙ্গ হবে না গোসর করলে।

.

যে অবস্থাতেই থাকেন না কেন সেহরি শেষের

আগেই সেহরি শেষ করতে হবে।

ফরজ গোসল অবস্থায় সূর্যোদ্বয় হয়ে গেলে রোজা ভঙ্গ হয়ে যাবে না।

কেউ যদি রাতের মধ্যে স্ত্রী সহবাস করে এবং অপবিত্র অবস্থায় সুবহে সাদিক হয়ে যায় তার রোজা শুদ্ধ হবে; অনুরূপভাবে রাতের বেলা অথবা দিনে ঘুমের মধ্যে কেউ যদি অপবিত্র হয়ে যায় তার রোজাও শুদ্ধ হবে।

বিলম্ব করে ফজর শুরু হওয়ার পরে গোসল করতে দোষের কিছু নেই।

উম্মে সালামা (রাঃ) বর্ণনা করেন: সহবাসের ফলে নাপাকি অবস্থায় রাসুল সাল্লাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ফজর করে ফেলতেন। অত:পর গোসল করে রোজা রাখতেন। (সহিহ বুখারি: ১৯২৬)।

আল্লামা আব্দুল্লাহ বিন বায (রহঃ) বলেন: রোজাদার যদি জুনুবি বা গোসল ফরজ অবস্থায় ভোর করে অত:পর গোসল করে তাহলে তাতে কোন অসুবিধা নেই। যদি রাতে স্ত্রী সহবাস করার পর সকাল হয়ে যায় এবং ফজর উদিত হওয়ার পর গোসল করে তাহলে তাতে কোন সমস্যা নাই।

তিনি আরও বলেন: এতে অসুবিধা নেই যে, কেউ যদি শেষ রাতে স্ত্রী সহবাস করে, অত:পর সেহরি খায় অত:পর ফজরের আজানের পর গোসল করে। এতে কোন সমস্যা নেই।

কিন্তু কেউ যদি রমজানের দিনের বেলায় অর্থাৎ ফজরের পর থেকে সূর্য ডোবার পূর্ব পর্যন্ত সময়ের মধ্যে স্ত্রী সহবাস করে তার রোজা নষ্ট হয়ে যাবে।