টার্কির বাসস্থান, টার্কির খাবার, টার্কির রোগ, টার্কির ডিম ফুটানো ইত্যাদি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।

টার্কী পালনঃ *বাসস্থান: বাসস্থান টার্কিদের রোদ, বৃষ্টি , হাওয়া , শিকারী জীবজন্তু থেকে বাঁচায় ও আরাম জোগায়৷ দেশের অপেক্ষাকৃত গরম অঞ্চলগুলিতে ঘর গুলি লম্বালম্বি পূব থেকে পশ্চিমে রাখ তে হবে৷ দুটি ঘরের মধ্যে অন্তত 20 মিটার দূরত্ব থ াকতে হবে এবং কমবয়সী পাখীর ঘর প্রা প্তবয়স্কদের ঘর থেকে অন্তত 50 থেকে 100 মিটার দূরে থাকতে হবে৷ খোলা ঘরের প্রস্থ 9 মিটারের বেশি হওয় া চলবে না৷ মেঝে থেকে ছাদ পর্যন্ত ঘরের উচ্চতা 2.6 থেকে 3.3 মিটারের মধ্যে থাকতে পারে৷ বৃষ্টির ছাঁট আটকাতে ঘরের চালা এক মিট ার বাড়িয়ে রাখতে হবে৷ ঘরের মেঝে সস্তা, টেঁকসই ও নিরাপদ ও আর্দ্রতা রোধক বস্তু , যেমন কংক্রিটের হ ওয়া বাঞ্ছনীয়৷ *খাদ্যঃ খাবার দেওয়ার পদ্ধতিগুলি হল ম্যাশ খাওয়ান ও পেলে ট(ট্যাবলেট) খাওয়ান৷ মুরগীর তুলনায় টার্কির শক্তি , প্রোটিন ও খনিজের প্রয়োজন বেশি৷ যেহেতু পুরুষ ও মাদীর ক্ষেত্রে প্রয়োজনী য় শক্তির (এনার্জি) পরিমাণ আলাদা, তাই ভাল ফল পাওয়ার জন্য তাদের পৃথক ভাবে পালন ক রতে হবে৷ খাবার ফীডারে দিতে হবে , মাটিতে নয়৷ যখনই এক রকম খাবার থেকে অন্য খাবারে পরিবর্তন করা হবে তা যেন আস্তে আস্তে করা হয়৷ টার্কিদের সব সময় অবিরাম পরিষ্কার জলেরর জোগান দরকার হয়৷ গ্রীষ্মকালে আরও বেশী সংখ্যায় ওয়াটা রার রাখুন৷ গ্রীষ্মকালে দিনের অপেক্ষাকৃত ঠাণ্ডা স ময়ে টার্কিদের খাবার দিন৷ পায়ের দুর্বলতা এড়াতে দিনে 30-40 গ্রা. হারে ঝিনুকের খোলার গুঁড়ো দিন ৷ *টার্কির সাধারণ রোগঃ রোগ কারণ লক্ষণ প্রতিরোধ অ্যারিজ়োনোসিস স্যালমোনেলা অ্যারিজ়োনা ছানারা বাড়ে না এবং চোখের অস্বচ্ছতা ও অন্ধত্ব দেখা দিতে পারে৷ আক্রান্ত হবার সম্ভাব্য বয়স 3-4 সপ্তাহ সংক্রামিত ব্রীজারের পালকে বর্জন করা ও হ্যাচারি ফিউমিগেশন (জীবাণুনাশক ধোঁয়া প্রয়োগ) করা এবং জীবাণুমুক্ত করা৷ ব্লু কোম্ রোগ করোনা ভাইরাস অবসাদ, ওজন হ্রাস, ফেনাফেনা বা জলের মত মল, মাথা ও চর্মের রং গাঢ় হওয়া৷ খামারের পাখির সংখ্যা কমান ও সংক্রমণমুক্ত করা৷ কিছুটা সময় বিরতি দিন৷ ক্রনিক রেসপিরেটরি ডিজ়িজ়(পুরাতন শ্বাসনালীর রোগ) মাইকোপ্লাজ়মা গ্যালিসেপটিকাম কাশি, গড়গড় শব্দ, হাঁচি, নাক দিয়ে রস গড়ান৷ মাইকোপ্লাজ়মা বিহীন স্টক কিনুন এরিসিপেলাস এরিসিপেলোথ্রিক্সরুসিওপ্যাথিডি আকস্মিক মৃত্যু, ফোলা স্নুড, মুখের স্থানে স্থানে রং পরিবর্তন, ঝুঁকে পড়া ভাব টিকাকরণ ফাউল কলেরা প্যাস্চুরেলামাল্টোসিডা বেগুনি মাথা, সবজেটে হলুদ মল, আকস্মিক মৃত্যু জীবাণুনাশ ও মৃত পাখি যথাযথ ভাবে নষ্ট করা৷ ফাউল পক্স পক্স ভাইরাস ঝুঁটি ও গলকম্বলে (ওয়াট্ল) ছোট ছোট হলুদ ফোসকা ও মামড়ি পড়া টিকাকরণ রক্তস্রাবী আন্ত্রিক প্রদাহ ভাইরাস এক বা একাধিক মৃত পাখি টিকাকরণ Iসংক্রামক সাইনোভাইটিস মাইকোপ্লাজ়মা গ্যালিসেপটিকাম পায়ের সন্ধি ও প্যাড ফোলা, খঞ্জত্ব, বুকে ফোসকা পরিষ্কার স্টক কিনুন সংক্রামক সাইনাসাইটিস ব্যাকটিরিয়া নাক দিয়ে রস গড়ান, ফোলা সাইনাস ও কাশি নীরোগ ব্রীডারদের কাছ থেকে শাবক কিনুন মাইকোটক্সিকোসিস ছত্রাক ঘটিত রক্তস্রাব, ফ্যাকাশে, চর্বিযুক্ত লিভার ও কিডনি খাবার নষ্ট হয়ে যেতে দেবেন না নিউ ক্যাসল রোগ প্যারামিক্সোভাইরাস হাঁ করে শ্বাস নেওয়া, , সশব্দে শ্বাস নেওয়া, গলা মুচড়ে যাওয়া, পক্ষাঘাত, নরম খোলাযুক্ত ডিম টিকাকরণ প্যারাটাইফয়েড স্যালমোনেলাপুলোরাম ছানাদের ডায়রিয়া প্রতিরোধ ও পালের জীবাণুনাশ টার্কি করাইজ়া বর্ডেটেল্লা এভিয়াম নাকে চাপা শব্দ, ফুসফুসে ঘড়ঘড় শব্দ ও নাক থেকে অত্যধিক শ্লেষ্মা পড়া টিকাকরণ কক্সিডিওসিস কক্সিডিয়া প্র. রক্তযুক্ত ডায়রিয়া ও ওজন হ্রাস যথাযথ জীবাণুনাশ ও লিটার পরিচালন টার্কি যৌন রোগ মাইকোপ্লাজ়মা মেলিয়াগ্রিস উর্বরতা ও ফোটার যোগ্য ডিমের পরিমাণ হ্রাস কঠোর জীবাণুনাশ *টার্কির ইনকিউবেশন বা ডিম ফোটান : (ক) তা দেওয়া মাদীর সাহায্যে স্বাভাবিকভাবে ডিম ফোটান: টার্কি স্বাভাবিকভাবেই ভাল তা দেয় এবং তা-দিতে বসা মাদী 10-15 টি ডিম ফোটাতে পারে৷ 60-80% ডিম ফোটা ও সুস্থ শাবক লাভের জন্য কেবলমাত্র ভাল খোলা ও আকার এর পরিষ্কার ডিমই তা-য়ে বসাতে হবে । (খ)কৃত্রিম উপায়ে ডিম ফোটান: কৃত্রিম উপায়ে, ইনকিউবেটরের সাহায্যে ডিম ফোটান হয়৷ সেটার ও হ্যাচারের তাপমান ও আপেক্ষিক আর্দ্রতা নিম্নরূপ হতে হবেs: তাপমান(ডিগ্রি ফা.) আপেক্ষিক আর্দ্রতা(%) সেটার 99.5----------- 61-63 হ্যাচার 99.5 -----------85-90

LtRazzak

টার্কি খামাড়

টার্কির (Turkey) প্রজাতিগুলি:

১) ব্রড ব্রেস্টেড ব্রোঞ্জ

পালকের মূল রং কালো, তামাটে নয়৷ মাদী পাখির বুকের পালকের রং কালো, ও তার ডগাগুলি সাদা হয়, যার দরুন মাত্র ১২ সপ্তাহ বয়সেই লিঙ্গ নির্ধারণ করা যায়৷

২) ব্রড ব্রেস্টেড হোয়াইট:

এটি ব্রড ব্রেস্টেড ব্রোঞ্জ ও হোয়াইট হল্যাণ্ডের সংকর যার পালকগুলি সাদা হয়৷ সাদা পালকের টার্কির গরম সহ্য করার ক্ষমতা বেশি ও সেই সঙ্গে পালক ছাড়ানোর পরে এদের পরিষ্কার ও ভাল দেখায়৷

৩) বেল্টসভিল স্মল হোয়াইট:

এটি রং ও আকারে ব্রড ব্রেস্টেড হোয়াইট প্রজাতির খুবই কাছাকাছি তবে আয়তনে ছোট৷ ভারী প্রজাতিগুলির তুলনায় এদের ডিম দেওয়া, উর্বরতা ও ডিম ফোটার পরিমাণ বেশী হয় এবং ডিমে তা দেওয়ার ঝোঁক কম হয়৷

৪) নন্দনম টার্কি

নন্দনম টার্কি – প্রজাতিটি কালো দেশী প্রজাতি ও বিদেশী বেল্টসভিল স্মল হোয়াইট প্রজাতির শংকর৷

টার্কির (Turkey) খাবার দেওয়ার পদ্ধতিগুলি :

মুরগীর তুলনায় টার্কির শক্তি, প্রোটিন ও খনিজের প্রয়োজন বেশি৷

যেহেতু পুরুষ ও মাদীর ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় শক্তির(এনার্জি) পরিমাণ আলাদা, তাই ভাল ফল পাওয়ার জন্য তাদের পৃথক ভাবে পালন করতে হবে৷

খাবার ফীডারে দিতে হবে, মাটিতে নয়৷

যখনই এক রকম খাবার থেকে অন্য খাবারে পরিবর্তন করা হবে তা যেন আস্তে আস্তে করা হয়৷

টার্কিদের সব সময় অবিরাম পরিষ্কার জলের জোগান দরকার হয়৷

গ্রীষ্মকালে আরও বেশী সংখ্যায় ওয়াটারার রাখুন৷

গ্রীষ্মকালে দিনের অপেক্ষাকৃত ঠাণ্ডা সময়ে টার্কিদের খাবার দিন৷

পায়ের দুর্বলতা এড়াতে দিনে 30-40 গ্রা. হারে ঝিনুকের খোলার গুঁড়ো দিন ৷

সবুজ খাদ্য:

নিবিড় পদ্ধতিতে, ড্রাই ম্যাশ হিসাবে মোট খাদ্যের 50% পর্যন্ত সবুজ খাবার দেওয়া যায়৷ সব বয়সের টার্কির জন্য টাটকা লুসার্ন প্রথম শ্রেণীর সবুজ খাদ্য৷ এছাড়া খাবারের খরচ কম করার জন্য ডেসম্যান্থাস ও স্টাইলো কুচি করে টার্কিদের খাওয়ান যেতে পারে৷

মাংস উৎপাদনের জন্য টার্কির সাতটি আদর্শ জাত রয়েছে। পাখিজাতীয় মাংস উৎসের মধ্যে মুরগি, হাঁস, তিতির, কোয়েলের পর টার্কি গুরুত্বপূর্ণ অবস্থানে রয়েছে। টার্কির মাংস অন্যান্য পাখির মাংস থেকে কম চর্বিযুক্ত, তাই অন্যান্য পাখির চেয়ে টার্কির মাংস অধিক পুষ্টিকর।পশ্চিমা দেশগুলোতে টার্কি অধিক জনপ্রিয়। সবচেয়ে বেশি টার্কি পালন করা হয় যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা, জার্মানি, ফ্রান্স, ইতালি, নেদারল্যান্ডস, যুক্তরাজ্যসহ প্রভৃতি দেশে। আমাদের দেশের অনুকূল আবহাওয়া ও পরিবেশে যে কোন পশু পাখি পালন অন্য দেশের তুলনায় সহজ , আবার কিছু প্রাণী আছে যারা দ্রুত পরিবেশের সঙ্গে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারে , আর টার্কি পাখি সে রকম একটি সহনশীল জাত , যে কোন পরিবেশ দ্রুত সে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারে।

ঢাকাতে আমরাই প্রথম বানিজ্যিক ভাবে টার্কি এবং তিতির মুরগীর খামার শুরু করেছি।

আমাদের কাছে বর্তমানে ১ মাস থেকে শুরু করে ৩/৪ মাস বয়সের টার্কি সাদা ও কালো রংয়ের উন্নতজাতের টার্কি পাওয়া যাচ্ছে....রানিং পেয়ার টার্কি নব্য এডাল্ট টার্কি পাওয়া যাচ্ছে.....

টার্কি মুরগীর ও তিতিরের খামার করতে আগ্রহিরা এই বিষয়ক সকলকিছু বিস্তারিত জানতে 01972221234 নাম্বারে ফোন করে যোগাযোগ করতে পারেন। প্রয়োজনে আমাদের টার্কি ও তিতিতের খামার টি দেখে যেতে পারেন। প্রতি শুক্রবার টার্কি পালন পদ্ধতি বুঝতে আমাদের খামারটি পরিদর্শন করতে পারেন। যারা টার্কি খামার করতে চান তাদেরকে সকল প্রকার সহযোগিতা করার আগ্রহ প্রকাশ করে আজ এই পর্যন্ত।

টার্কির বাচ্চা পালন :-

টার্কির ০-৪ সপ্তাহ বয়সকে ব্রীডিং পিরিয়ড বলা হয়৷ তবে শীতকালে ব্রীডিং পিরিয়ড বাড়িয়ে ৫-৬ সপ্তাহ করা হয়ে থাকে৷ সাধারণভাবে মুরগীর তুলনায় টার্কির দ্বিগুণ হোভারের জায়গা লাগে৷ এক দিন বয়সের শাবকদের ব্রুডিঙের জন্য অবলোহিত আলোর বাল্ব বা গ্যাস ব্রুডার ও চিরাচরিত ব্রীডিং ব্যবস্থা ব্যবহার করা যায়৷

০-৪ সপ্তাহের জন্য প্রয়োজনীয় জায়গার মাপ পাখী প্রতি ১.৫ ব.ফু.৷

শাবক এসে পৌঁছোনোর অন্তত দু দিন আগে ব্রীডার হাউস তৈরী রাখতে হবে

২ মিটার ব্যাস জুড়ে গোলাকারে লিটার বিছিয়ে রাখতে হবে৷

শাবকরা যাতে তাপের উত্স থেকে দূরে চলে না যায় তাই অন্তত ১ ফুট উচ্চতার একটি বেড়া রাখতে হবে

প্রারম্ভিক তাপমাত্রা ৯৫০ফা. রাখতে হবে যা প্রতি সপ্তাহে ৫০ ফা. করে কমাতে হবে যতদিন না শাবকদের বয়স ৪ সপ্তাহ হয়

অগভীর জলপাত্র ব্যবহার করতে হবে৷

প্রথম চার সপ্তাহে গড় মৃত্যুহার থাকে ৬-১০% ৷ শাবকরা স্বভাবতঃই জন্মের পরে প্রথম কয়েকদিন কিছু খেতে বা পান করতে চায় না, মূলতঃ খারাপ দৃষ্টিশক্তি ও ভয় পাওয়ার কারণে৷ এইজন্য, তাদের জোর করে খাওয়াতে হয়৷

জোর করে খাওয়ান:

শাবকদের অল্প দিনের মধ্যে মৃত্যুর একটি প্রধান কারণ অভুক্ত থাকা৷ তাই খাদ্য ও জল সরবরাহের প্রতি বিশেষ যত্ন নিতে হবে৷ জোর করে খাওয়ানর ক্ষেত্রে প্রতি লিটার জ

টার্কি মুরগি পালন পদ্ধতি

image

টার্কি মেলিয়াগ্রিডিডেই পরিবারের এক ধরণের বৃহদাকৃতির পাখিবিশেষ। এগুলো দেখতে মুরগির বাচ্চার মতো হলেও তুলনামূলকভাবে অনেক বড়। এক প্রজাতির বুনো টার্কি মেলিয়াগ্রিস গ্যালোপাভো উত্তর আমেরিকা ও মধ্য আমেরিকার বনাঞ্চলে বসবাস করে। গৃহপালিত টার্কি এই প্রজাতি থেকে ভিন্নতর। অন্য জীবিত প্রজাতির মধ্যে মেলিয়াগ্রিস ওসেলাটা বা চক্ষু আকৃতির চিহ্নবিশিষ্ট টার্কি আবাসস্থল হচ্ছে ইউকাতান উপ-দ্বীপের বনাঞ্চলে। বিশ্বের সর্বত্র টার্কি গৃহপালিত পাখিরূপে লালন-পালন করা হয়।

টার্কি পালন একটি বড় প্রক্রিয়া এবং এখানে অনেক বিষয় জড়িত থাকে। টার্কি মুরগি পালন পদ্ধতি নিয়ে আমার একটা বাংলা ব্লগ আছে সেটি দেখে আসতে পারেন > https://bit.ly/2HsicQY.