হওয়ার পর মাত্র ১ রাকাত পেলে পরবর্তীতে বাকি ৩ রাকাত

কিভাভে পড়বো   ।

আপনি যেহেতু ইমাম সাহেবের সাথে এক রাকাআত পড়েছেন; অবিশষ্ট তিন রাকাআতই ছুটে গেছে তাই আপনার অপশিষ্ট তিন রাকাআতের মধ্য হতে প্রথম এবং দ্বিতীয় রাকাআতে সূরা ফাতেহার সাথে সূরা মিলাতে হবে। তৃতীয় রাকাআতে সূরা মিলাতে হবে না; শুধু সূরা ফাতেহা পাঠ করবেন। সারকথা, আপনি ছুটে যাওয়া তিন রাকাআতের প্রথম রাকাআত সূরা ফাতিহা ও অন্য সূরা মিলিয়ে পূর্ণ করবেন। অতঃপর বৈঠক করে তাশাহহুদ পড়বেন। কারণ এটা বাহ্যত প্রথম রাকাআত মনে হলেও এটি মূলত দ্বিতীয় রাকাআত। এরপর বৈঠক থেকে উঠে সূরা ফাতিহার সঙ্গে অন্য সূরা মিলিয়ে পূর্ণ করবেন। বস্তুত এটা হবে আপনার  তৃতীয় রাকাত। যদিও আপনার ছুটে যাওয়া নামাযের দ্বিতীয় রাকাআত। এরপর চতুর্থ রাকাআতে শুধু সূরা ফাতিহা পড়বেন এবং স্বাভাবিক নিয়মে বৈঠক করে সালাম ফিরিয়ে নামায শেষ করবেন। ইমাম আবু হানীফা রহ. এর বিশ্লেষণ মতে এটাই ছুটে যাওয়া তিন রাকাআত নামায আদায়ের যথার্থ পদ্ধতি।

তথ্যসূত্র : (ফাতাওয়া শামী ১/৫৯৬, ফাতাওয়া আলমগীরী ১/৯১, ফাতাওয়া মাহমূদিয়া ১০/৪০২, মাসায়েলে নামায ৩১৯)