ভাই সুদখোর বা জিনাখোরের দোয়া তো আল্লাহ কবুল করেন না । কি করলে আল্লাহ তাদের দোয়া কবুল করবেন এবং তাদের মাফ করবেন।
সুদ ও যিনা এগুলো কবিরাহ গুনাহ তবে যথাযথ নিয়মে তওবা করলে আল্লাহ মাফ করে দিতে পারেন।

তওবার শাব্দিক অর্থ ফিরে আসা। শরীয়তের পরিভাষায কোনো গোনাহ্ থেকে ফিরে আসাকে তওবা বলা হয়। তওবা বিশুদ্ধ ও ধর্তব্য হওয়ার জন্য ৩টি শর্ত রয়েছে।

১. বর্তমানে যে গোনাহে লিপ্ত রয়েছে, তা অবিলম্বে বর্জন করতে হবে।
২. অতিতের গুনাহের জন্যে অনুতপ্ত হতে হবে।
৩. ভবিষ্যতে সে গুনাহ্ না করার দৃঢ় সংকল্প গ্রহণ করতে হবে এবং কোনো ফরয কাজ ছেড়ে থাকলে তা আদায় বা কাযা করতে হবে।

# গুনাহ্ যদি বান্দার বৈষিক হক সম্পর্কিত হয়, তবে শর্ত এই যে, প্রাপক জীবিত থাকলে তাকে সে ধন-সম্পদ ফেরত দিবে অথবা মাফ করিয়ে নিবে। প্রাপক জীবিত না থাকলে তার ওয়ারিসদেরকে ফেরত দিবে। কোনো ওয়ারিস না থাকলে বায়তুল মালে জমা দিবে। যদি বায়তুল মালও না থাকে অথবা তার ব্যবস্থাপনা সঠিক না হয় তবে প্রাপকের পক্ষ থেকে সদকা করে দিবে।

# বৈষিক নয় এমন কোনো হক হলে -যেমন, কাউকে অন্যায়ভাবে জ্বালাতন করলে, গালি দিলে, অথবা কারও গীবত করলে যেভাবেই সম্ভবপর হয় তাকে সন্তুষ্ট করে ক্ষমা নিতে হবে।