বর্ষাকালে পানি বেড়ে গেলে জোকের উপদ্রব বেড়ে যায় । বিশেষ করে গ্রামাঞ্চলে ধান কাটার সময় জোকের ভয়ে অনেকেই তটস্থ থাকে । কিছুক্ষেত্রে দেখা যায় জোকে কৃষকদের কামড়ায় , এক্ষেত্রে কিভাবে প্রাথমিক চিকিত্‍সা নিতে হবে ।

অনেক সময় ছোট বাচ্চারা পানিতে গোসল করতে গেলে তাদের যৌনাঙ্গে অথবা অন্যান্ন স্পর্ষকাতর অঙ্গে জোক ডুকে যায়".
এরকম হয়ে গেলে কি করণীয় বা কিভাবে জোক বের করা যাবে এবং চিকিত্‍সা করতে হবে ?

যদি কখনো কারও এমনটি হয় তাহলে

দ্রূত তাকে লবন+চুন মিশ্রিত পানি পান করিয়ে

দিবেন। লবন+চুন মিশ্রিত পানি খেলে সাথে সাথেই

যোগ মারা যায়। তবে এটা খাওয়ানোর পরে বসে

থাকলে চলবে না, দ্রূত নিকটস্ত হাসপাতালে নিয়ে

যাবেন এবং তারা যোগবাইট নামক ইনজেকশন পুশ

করলে আর কোন ভয় থাকবে না। তবে পানি পড়া,তাবিজ,

কবজ থেকে বিরত থাকুন।

আমার অভিজ্ঞতা থেকে বলছি। আমার জমির বগা'দারের ছেলে ৮/৯ বছর বয়স ছিল। সে বাচ্চাটি কচুরিপানায় খেলছিল হটাৎ তার লিংগে একটা জোক ঢুকে যায়। তারা গ্রাম্য কবিরাজের মাধ্যমে অনেক চেষ্টা করে বিফল হয়। শেষ পয'ন্ত হাতপাতালের ডাক্তারের কাছে গিয়ে সে জোক বের করে।তাই এজাতীয় ঘটনা ঘটলে যত দ্রুত সম্ভব হাতপাতালে যাওয়া উচিত অন্যথায় ক্ষতির সম্ভবনাই হবে।