একটু বিস্তারিতভাবে শুধু অভিজ্ঞরাই জিপিএ করে দিন। ১।বাংলা ১ম=৬৫ ২।বাংলা ২য়=৮০ ৩।ইংরেজী ১ম=৮০ ৪।ইংরেজী ২য়=৮০ ৫।গণিত=৬৫ ৬।ইসলাম=৮০ ৭।ভূগোল=৭০ ৮।ইতিহাস=৮০ ৯।পৌরনীতি=৮০ ১০।বিজ্ঞান=৮০ ১১।শারীরিক শিক্ষা=৮০ ১২।ক্যারিয়ার =৪০(৪০ পেলেই A+ হয়) ১৩।তথ্য=৪০(ঐ) ১৪।কৃষি=৮০(এডডিশনাল)
  1. বাংলা (১৪৫÷২) = ৪
  2. ইংরেজী (১৬০÷২) = ৫
  3. গনিত (৬৫) = ৩.৫
  4. ইসলাম শিঃ (৮০) = ৫
  5. ভূগোল (৭০) = ৪
  6. ইতিহাস (৮০) = ৫
  7. পৌরনীতি (৮০) = ৫
  8. বিজ্ঞান (৮০) = ৫
  9. শারীরিক শিঃ (৮০) = ৫
  10. ক্যারিয়ার (৪০, A+) = ৫
  11. ICT (৪০, A+) = ৫
  12. কৃষি শিক্ষা (৮০) = ৩ (চতুর্থ বিষয়)

      মোট ঃ ৫৪.৫/১১ = জিপিএ - ৪.৯৫
প্রধান বিষয় ১১ টি তাই ১১ দিয়ে ভাগ এবং ১১ টি বিষয়ের ক্ষেএে মোট পয়েন্ট ৫৫ হলেই জিপিএ ৫ আসে।

বাংলা=4 ইংরেজি=5 গণিত=3.5 ধর্ম=5 বিজ্ঞান=5 ভূগোল=4 পৌরনীতি=5 কৃষি=5 ইতিহাস=5 শারীরিক=5 ক্যারিয়ার=5 তথ্য=5 প্রাপ্ত মোট পয়েন্ট=(56.5-2)=54.5 প্রাপ্ত জিপিএ=54.5/11= 4.95