নাম চিত্র দিলে ভাল হয় আজকাল দোকানে বলি এক দেয় আরেক । এই বেশি বেশি কথা বলা দোকানদারকে বাশঁ দিতে আমার এই প্রশ্ন। এখন প্রচুর গরম পড়ছে।

মুখ ভালভাবে পরিষ্কার করা : মুখ ভালভাবে ধোয়া হল তৈলাক্ত ত্বকের যত্নের মূল চাবিকাঠি ।এমনভাবে মুখ ধুতে হবে যাতে মুখের অতিরিক্ত তেল উঠে যায় কিন্তু লিপিড অথবা গ্রন্থির ভিতরের পুরা তেল উঠে না যায় ।কারণ একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ তেল ও লিপিড আমাদের দরকার ।তাই যেই ক্লিনজার ব্যবহার করবেন তা যেন মৃদু সিনথেটিক ডিটারজেন্ট হয় (মুখের জন্য তৈরী) এবং যেটা তেল ,মোম এবং লিপিডমুক্ত যেন থাকে ।এটি মুখকে শুষ্ক না করেই অতিরিক্ত তেল ধুয়ে ফেলে।মৃদু সাবান এবং আইভরি অথবা প্রাকৃতিক সাবান ব্যবহার করা ভাল ।দিনে ২/৩ বার মুখ ধোবেন এর বেশীনা ।মুখ ধোয়ার জন্য হালকা গরম পানি ব্যবহার করুন ।মুখ অনেক ঘসবেন না ধোয়ার সময় ।শুধুমাত্র হালকা ম্যাসাজ করে নিবেন ।কিছু ক্লিনজারে মৃদু আলফা হাইড্রোক্সি এসিড থাকে যেমন স্যালিসাইলিক এসিডযুক্ত থাকে যা মরা কোষকে দূর করে পোর বন্ধ করে সেবাম তৈরি কমায় ।এছাড়েও যে ক্লিনজার গুলোতে বেনসোল পারঅক্সাইডেজ থাকে সেগুলো এন্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান থাকে ।এক্সফোলিয়েটিং প্যাড যেমন গ্লাইকোলিক প্যাড মরা কোষ দূর করতে ব্যবহার করতে পারেন ।সপ্তাহে ২/৩ বার । ২.টোনার : এটি মুখ ধোয়ার পর দিবেন ।এটি ত্বকের কোষকে সংকুচিত করে ,টাইট করে ফলে পোর থেকে তেল কম বের হয় ।এটি ত্বকের ph কমায় ।এলকোহল যুক্ত টোনার ব্যবহার করবেন ।এছাড়ে যে টোনারে এসিটোন থাকে তা কেনার চেষ্ট করবেন ।এলকোহল মুখকে শুষ্ক করে । ৩.মশ্চারাইজার : মৃদু , তেল মোম ও লিপিডমুক্ত মশ্চারাইজার ব্যবহার করুন ।যাদের অতিরিক্ত তৈলাক্ত তাদের এটি ব্যবহারের দরকার নেই । অন্যান : .অয়েল ফ্রি কসমেটিক ব্যবহার করুন .ঘুমানোর আগে মেকাপ তুলুন .মুখ না ধুয়ে মুখে হাত দিতে ছোঁবেন না বা ঘসবেন না ।এতে পোর বন্ধ হয়ে ব্রন হতে পারে । .দরকার হলে ভিটামিন এ ক্রীম ,রেটিনয়েডস ,সালফার ক্রীম দিতে বলে ডার্মাটোলজিস্টরা । .সুষম খাবার খান ।প্রচুর ফলমুল ,শাক সবজী ,শিম ,বাদাম যাতে ভিটামিন বি২ ও বি৫ ঘাটতি না হয় । .ধুমপান পরিহার করুন ।রিলাক্স থাকুন এবং পর্যাপ্ত ঘুমান ও পানি পান করুন তৈলাক্ত ত্বকের যত্নে প্রাকৃতিক কিছু উপাদান ও প্যাক ১.আপেলের রস ও লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে মুখে লাগিয়ে ১৫ মিনিট পর ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন ২.একটি পাত্রে পানি গরম করে তাতে চা পাতা দিয়ে ফুটিয়ে নিন এরপর মুখ গামছা দিয়ে ঢেকে গরম ভাব নিন মুখে ৩ মিনিট