بِسْمِ اللَّهِ فِي أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ বিসমিল্লাহি ফী আওয়ালিহি ওয়া আখিরিহি।

আয়েশা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন তোমাদের কোন ব্যক্তি খাওয়া শুরু করে তখন যেন সে বিসমিল্লাহি বলে। সে খাওয়ার শুরুতে বিসমিল্লাহ বলতে ভুলে গেলে তবে যেন বলে, “বিসমিল্লাহ ফী আওয়ালিহি ওয়া আখিরাহু”। আয়েশা (রাঃ) থেকে “আরো” বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর ছয়জন সাহাবীসহ আহার করছিলেন। এমন সময় এক বেদুঈন এসে সমস্ত খাদ্য দুই গ্রাসে শেষ করে ফেললো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ সে যদি “বিসমিল্লাহ” বলে আহার করতো, তবে এ খাদ্য তোমাদের সকলের জন্য যথেষ্ট হতো। অতএব তোমাদের কেউ আহার গ্রহণকালে যেন “বিসমিল্লাহ” বলে। সে যদি আহার গ্রহণের প্রারম্ভে “বিসমিল্লাহ” বলতে ভুলে যায় তবে যেন বলেঃ বিসমিল্লাহ ফী আওয়ালিহি ওয়া আখিরিহী। (সূনান আত তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১৮৫৮, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ৩২৬৪ হাদিসের মানঃ সহিহ)